ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ПР заявили, что фракция НУ-НС обезглавлена. Мартыненко так не считает

Корреспондент.net, 18 ноября 2009, 12:15
0
8
В ПР заявили, что фракция НУ-НС обезглавлена. Мартыненко так не считает
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Николай Мартыненко: Это просто грубая фальсификация

Глава регламентного комитета парламента, депутат от фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что формально Николай Мартыненко не является лидером фракции НУ-НС. Сам Мартыненко так не считает.

"Если брать чисто по регламенту, то после объявления на пленарном заседании о том, что он не является руководителем фракции, с него этот статус (руководителя фракции НУ-НС) снят", - подчеркнул Ефремов 17 ноября, добавив, что это "если чисто формально подходить".

В то же время он подчеркнул, что ситуацию с руководителем фракции НУ-НС должны решить сами члены фракции. "Сама фракция должна определиться, кто у них будет старший, и кто будет представлять фракцию на совещаниях", - отметил регионал. По его словам, в регламентном комитете есть требующие проверки документы, касающиеся вопроса о руководстве НУ-НС. "Мы не являемся следственным органом, который будет проверять правильность подписи тех или иных депутатов", - отметил при этом председатель комитета. По его словам, "точки зрения двух сторон, которые представлены в комитете, противоречат друг другу".

Вместе с тем Ефремов подчеркнул, что не видит "мотивации, которая заставит регламентный комитет принять ту или иную сторону". "Это прерогатива фракции, а не регламентного комитета", - добавил он.

В то же время представитель фракции НУ-НС Роман Зварич назвал заявление Ефремова, о том, что Мартыненко формально не является руководителем фракции, политически ангажированным. "Это позиция Партии регионов, и господин Ефремов не имеет права выдавать ее за позицию регламентного комитета - он должен выполнять поручение председателя Верховной Рады и рассмотреть этот вопрос всем комитетом, а не комментировать все по собственному усмотрению", - сказал Зварич.

"Ефремов, - продолжил нунсовец, - просто продублировал заявление своего однопартийца Лавриновича. Но если вице-спикер грубо нарушил все регламентные нормы, то это не значит, что он легализовал фальсификацию. Еще раз напомню: протокол о якобы смещении Николая Мартыненко фальсифицирован, более того - 2 депутата заявили о том, что не подписывались за отставку председателя фракции, и известили об этом Верховную Раду. Вице-спикер Лавринович не имел никаких оснований делать объявление об отзыве председателя нашей фракции, - сказал Зварич. - Партия регионов продолжает политические танцы вокруг фракции НУ-НС, мечтая разрушить коалицию.

"Но Николай Мартыненко остается легитимным председателем фракции НУ-НС и официально представляет фракцию. Об этом накануне сообщил и председатель Верховной Рады Владимир Литвин", - напомнил Роман Зварич.

Мартыненко: Это просто грубая фальсификация

Сам Николай Мартыненко 17 ноября заявил, что считает себя главой фракции НУ-НС. В частности, отвечая на вопрос, считает ли он себя руководителем, Мартыненко сказал: "Так все считают, насколько я понимаю. И я в том числе".

При этом нардеп отметил, что его избрали руководителем фракции более 40 народных депутатов, и это решение в свое время было легитимировано путем опубликования подписей этих народных депутатов в СМИ. Мартыненко считает, что обнародованное первым вице-спикером заявление членов НУ-НС об освобождении его от этой должности было "некорректным".

"Документов никаких не существовало, их не существует и на сегодняшний день, поскольку те бумаги, которые поступили в ВР, - это просто грубая фальсификация" - подчеркнул он.

Также Мартыненко сообщил, что всех народных депутатов из НУ-НС недавно приглашали на заседание, чтобы обсудить вопрос о руководстве фракцией. "Обзвонили всех, но, к величайшему сожалению, оппоненты не пришли, - сказал он. - Собрались лишь 23-25 народных депутатов из той части фракции, которая поддерживает коалицию".

Между тем, председатель Верховной Рады Владимир Литвин в очередной раз заявил, что не будет выяснять, кто руководит фракцией НУ-НС. На вчерашней пресс-конференции, отвечая на вопрос, кто сегодня является легитимным руководителем фракции, спикер сказал: "Это не та проблема, которой я, мы и вся страна должны заниматься". "Пусть они определятся, кто будет у них старостой", - добавил он.

Также Литвин отметил, что получил письма от разных сторон относительно ситуации во фракции НУ-НС и передал их в комитет ВР по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента. "Пусть изучают эту проблему", - сказал он. В то же время, глава ВР сообщил, что на прошлой неделе получил обращение двух народных депутатов из фракции НУ-НС Тараса Стецькива и Александра Клименко, которые "категорически утверждают, что это не их подписи" (под обращением об отзыве Николая Мартыненко с должности руководителя фракции НУ-НС). "Я не следователь, не собираюсь… изучать это факсимиле, кто-то другой подписался или это оригинальная подпись", - сказал Литвин.

"Нет решения регламентного комитета, и Николай Мартыненко представляет фракцию", - подчеркнул спикер. Он отметил, что именно он был на заседании согласительного совета. "Придет еще кто-то - пожалуйста, двери ни для кого не закрыты, - сказал председатель ВР и добавил, - Главное, чтобы работа была".

***

Напомним, 6 ноября во время пленарного заседания первый вице-спикер объявил об отзыве главы фракции НУ-НС Николая Мартыненко с этой должности на основании соответствующего заявления 38 депутатов-нунсовцев. До этого член фракции НУ-НС Парубий зачитал протокол заседания фракции об отставке Мартыненко с должности лидера фракции, а еще один член фракции НУ-НС - Анатолий Матвиенко отметил, что после того, как были зарегистрированы 38 подписей об отставке Мартыненко, была создана рабочая группа для изучения настоящего документа, которая обнаружила его фальсификацию по десяти пунктам.

Политсовет фракции НУ-НС еще 28 октября обращался к руководству Рады по поводу содействия в расследовании возможной фальсификации протокола заседания фракции (которое якобы состоялось 23 октября) с требованием отставки ее председателя. Депутаты заявили, что это заседание не проводилось. С целью расследования обстоятельств составления и регистрации фальшивого протокола об отставке Мартыненко фракция НУ-НС создала рабочую группу, в которую вошли депутаты Борис Тарасюк, Роман Зварич и Анатолий Матвиенко.

Между тем, Зварич заявлял о заговоре Президента и Партии регионов с целью развала парламентской коалиции. Также Зварич прогнозировал, что фракция НУ-НС в судебном порядке обжалует отзыв главы фракции Николая Мартыненко. В то же время, зампредседателя Верховной Рады Украины Николай Томенко заявлял, что в парламенте действует "временная антиправительственная коалиция".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: НУ-НСПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях