ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омельченко: ГПУ затягивает рассмотрение заявления о возбуждении дела в отношении Луценко

Корреспондент.net, 18 ноября 2009, 13:30
0
19
Омельченко: ГПУ затягивает рассмотрение заявления о возбуждении дела в отношении Луценко
Фото: Корреспондент.net
Григорий Омельченко обвинил Генпрокуратуру в затягивании рассмотрения заявления о возбуждении дела в отношении главы МВД

Генеральная прокуратура Украины затягивает рассмотрение искового заявления Елены Полюхович к министру внутренних дел Украины Юрию Луценко в связи с разглашением тайны усыновления.

Об этом идет речь в обращении народного депутата Украины Григория Омельченко к заместителю генпрокурора Виктору Пшонке. Как говорится в обращении, 22 октября этого года Полюхович обратилась к генпрокурору Александру Медведько с заявлением о преступлении, совершенном министром внутренних дел Украины. Мать двоих пострадавших от насилия детей требует возбудить в отношении министра уголовное дело за разглашение тайны усыновления. Депутат отмечает, что копию заявления в тот же день Полюхович отправила ему.

Как отмечает Омельченко, согласно действующему законодательству, ГПУ должна была в течение трех дней принять решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела в отношении министра Луценко. В случае, если заявление требует дополнительной проверки, срок его рассмотрения может быть продлен до десяти дней. Со дня подачи заявления Полюхович прошло больше двадцати дней, а Генпрокуратура не имеет права не принимать решения по заявлению матери потерпевших детей.

В своем обращении народный депутат утверждает, что совершенные министром действия по разглашение тайны были очевидны, поскольку он заявил об этом на пресс-конференции 14 октября 2009 года перед десятками СМИ.

Обращаясь к Пшонке, Омельченко обвиняет его в промедлении и говорит, что такое затягивание с рассмотрением заявления - это должностное преступление (злоупотребление властью и должностным положением). Народный депутат требует всестороннего расследования деталей дела и, по результатам досудебного следствия, принять решение о привлечении Луценко к уголовной ответственности.

Напомним, на прошлой неделе Григорий Омельченко заявил, что намерен добиться суда над Луценко за разглашение им тайны усыновления двух детей, которые оказались в эпицентре секс-скандала в Артеке. Ранее, 26 октября, министр опроверг обвинения в разглашении тайны усыновления в резонансном деле о растлении несовершеннолетних. "Меня пытаются обвинить в разглашении тайны усыновления, я ни разу не называл фамилии потерпевших, я ни разу не называл ни одну фамилию подозреваемых или свидетелей", - сказал, в частности, Луценко.

23 октября заместитель генпрокурора Виктор Пшонка заявил, что работники ведомства проверят, разглашал ли Луценко тайну усыновления в деле о развращении детей.

***

Дело относительно растления несовершеннолетних в международном детском центре Артек получило широкую огласку после того, как 13 октября народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что к нему обратилась мать двоих детей, которых якобы изнасиловали в Артеке высокопоставленные чиновники.

Позже в интернет-изданиях появилась копия депутатского обращения к Президенту Украины, автором которого является бютовец Григорий Омельченко. В обращении отмечается, что к развращению детей в Артеке якобы причастны генеральный директор Артека Борис Новожилов, главный врач - Генрих Ратт, священник Вадим Паевский и депутат от фракции БЮТ Виктор Уколов. Также в СМИ появилась информация о том, что к этому делу могут быть причастны депутаты Рады Сергей Терехин и Руслан Богдан, оба являются членами БЮТ.

Однако, 26 октября Генпрокуратура заявила, что по уголовному делу о развращении малолетних детей в Артеке проходит один обвиняемый - их отец, других, в том числе подозреваемых, нет.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Секс-скандал в Артеке
ТЕГИ: ГенпрокуратурапреступленияЛуценкоМВДАртек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях