ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В БЮТ заявили, что Ющенко шантажирует Литвина делом Гонгадзе

Корреспондент.net, 18 ноября 2009, 18:49
0
15
В БЮТ заявили, что Ющенко шантажирует Литвина делом Гонгадзе
Фото: Корреспондент
В БЮТ заявили, что Президент шантажирует Владимира Литвина делом Гонгадзе

Первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что спикер Владимир Литвин на время избирательной кампании ушел в отпуск, чтобы избежать последующих манипуляций по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. А вице-спикер Николай Томенко заявил, что не видел заявления Литвина об уходе в отпуск.

По мнению Кожемякина, причиной ухода кандидата в президенты, спикера ВР Владимира Литвина в отпуск является стремление не допустить снижения своего рейтинга. Как отметил бютовец, на Литвина осуществляется политическое давление со стороны Президента и Генпрокуратуры по делу об убийстве Георгия Гонгадзе.

"Уважаемый спикер берет отпуск потому, что возникают иногда обстоятельства для него не очень приятные. Но я считаю, что это давление со стороны Президента, со стороны Генеральной прокуратуры, манипуляции с делом по убийству Георгия Гонгадзе, и это давление идет на спикера, - сказал сегодня Кожемякин. - То есть он идет (в отпуск) для того, чтобы его рейтинг не был понижен за счет этой информации по делу Гонгадзе".

При этом депутат также отметил, что такое давление на спикера осуществляется за счет информации о показаниях бывшего начальника уголовной разведки Министерства внутренних дел Алексея Пукача по этому делу. "Идет давление на спикера с этими показаниями Пукача, которых никто не видел и не читал. Это политический шантаж, на который спикеру приходится именно так реагировать", - сказал Кожемякин.

"Он ушел, чтобы его рейтинг и его имидж не были снижены за счет всех этих информаций по делу Гонгадзе. Потому он и ушел, потому что понимает, что как только он что-то делает по регламенту, то сразу же появляется в некоторых СМИ информация о Пукаче и о его показаниях", - сказал депутат.

Квазиотпуск

Между тем, зампредседателя Верховной Рады, один из лидеров БЮТ Николай Томенко заявил, что не видел заявления главы парламента об уходе в отпуск. Он считает, что Владимир Литвин просто не будет проводить заседания парламента.

"Я так понял, что пока что речь идет о таком квазиотпуске. Поскольку, если ориентироваться на высказывания председателя Верховной Рады, то он сказал, что будет работать, но не будет председательствовать на заседаниях Верховной Рады, - сказал Томенко. - Отсюда, я делаю вывод, что исходя из действующего законодательства и трудового законодательства, он не в отпуске, а просто не председательствует на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины".

При этом вице-спикер заявил, что не видел заявления спикера об отпуске. "Если бы оно было, то оно бы было расписано и на меня, как на заместителя, что бы я знал, что такой факт имеет место", - отметил Томенко.

Как сообщалось, Литвин ушел в отпуск с 17 ноября на время пленарных заседаний парламента в связи с участием в кампании по выборам Президента, объяснив такой шаг нежеланием, чтобы его обвиняли в использовании служебного положения в целях агитации.

Напомним, что еще в сентябре Литвин подчеркнул, что в деле расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе должна быть установлена истина, а также отметил, что не беспокоится о том, что дело Алексея Пукача может быть использовано против него во время предвыборной кампании.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента УкраиныДело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзеЮщенкоБЮТЛитвинРадаПукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях