ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада отказалась утвердить правительственную Программу экономическо-социального развития

Корреспондент.net, 19 ноября 2009, 12:25
0
8
Рада отказалась утвердить правительственную Программу экономическо-социального развития
Фото: Корреспондент
ВР отказалась утвердить правительственную Программу экономическо-социального развития на 2010 год

Сегодня, 19 ноября, Верховная Рада Украины отказалась принять проект закона О Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2010 год.

Как сообщается, за принятие данного проекта документа, внесенного Кабинетом министров, проголосовали лишь 192 народных депутата из 436, зарегистрированных в сессионном зале.

В частности, не поддержали принятие Программы фракция Партии регионов, КПУ и часть фракции НУ-НС. За принятие программы проголосовали БЮТ - 149, НУ-НС - 24, Блок Литвина - 18 и один внефракционный депутат.

Отметим, что Госпрограмма соцэкономразвития Украины на 2010 год разработана в соответствии с задачами и положениями Программы деятельности Кабмина Преодоление влияния мирового финансово-экономического кризиса и поступательное развитие, Декларации целей и задач бюджета на 2010 год, Прогнозом экономического и социального развития Украины на 2010 год, проектом Стратегии развития Украины Украина 2020: стратегия национальной модернизации, Целями Развития Тысячелетия - Украина.

В указанной программе развития основной целью возобновление экономического роста с закладкой инвестиционного фундамента последующего стабильного развития, что станет базовой предпосылкой для решения острых социальных проблем и общего повышения благосостояния населения.

Кроме того, проектом предусмотрено удержание индекса потребительских цен на уровне до 9,7%, уменьшение амплитуды годовых колебаний курса национальной валюты, повышение уровня сбережений населения в банковской системе и восстановление ресурсной базы для кредитования экономики, а также удержание госдолга относительно ВВП на безопасном уровне в соответствии со статьей 18 Бюджетного кодекса Украины и оптимизация структуры государственного долга для минимизации рисков.

Программой также предусмотрена оптимизация роли государства и устранение препятствий для развития хозяйственной деятельности. В частности, сокращение процедуры учреждения бизнеса до 14 дней, сокращение перечня видов хозяйственной деятельности, которые подлежат лицензированию, реформирование существующей системы технического регулирования и защиты прав потребителей на принципах лучшего международного и европейского опыта.

Кроме того, предусмотрено предотвращение и прекращение проявлений антиконкурентных согласованных действий субъектов ведения хозяйства и злоупотреблений монопольным (доминирующим) положением, в первую очередь, на социально важных рынках и повышение уровня оплаты потребителями жилищно-коммунальных услуг до 96%.

Между тем, в следующем году также предлагалось осуществить оптимизацию количества предприятий государственного сектора экономики, которые не подлежат приватизации и имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства; увеличить количество предприятий государственного сектора экономики, которые возобновили свою платежеспособность в процедурах банкротства и выполнить задания по приватизации государственного имущества, определенные государственным бюджетом, с обеспечением принципов прозрачности.

Вместе с тем, программа предусматривает недопущение уменьшения средней заработной платы работников бюджетной сферы по сравнению с 2009 годом, внедрение нового механизма финансирования охраны памятников архитектуры и градостроения, воссоздание утраченных объектов культурного наследия и сохранение традиционного характера среды исторических населенных пунктов.

В то же время, запланировано также увеличить количество стадионов, которые отвечают мировым стандартам, на 50%; спортивных площадок - на 20%; спортивных залов - на 10%; помещений для физкультурно-оздоровительных занятий - на 5%.

В программе планировалось увеличить в течение года до 14% привлечение детей школьного возраста и молодежи к занятиям в детско-юношеских спортивных школах, создание условий для развития резервного спорта и пополнения состава национальных сборных команд и тому подобное.

Напомним, что, согласно исследованию украинского еженедельника Корреспондент, премьер-министр Юлия Тимошенко, лидер оппозиции Виктор Янукович и Президент Украины Виктор Ющенко выполнили менее трети из данных на прошлых выборах обещаний.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: экономикаРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях