ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Ющенко проиграет выборы, если не получит доступ к СМИ (обновлено)

Корреспондент.net, 13 сентября 2004, 12:40
0
10

Украинцы считают, что, если кандидаты в Президенты Украины будут иметь равный доступ к средствам массовой информации, на выборах победит лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко. Если же ситуация останется неизменной, то победителем станет премьер-министр Виктор Янукович, передает Интерфакс-Украина.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) совместно с фондом "Демократичні ініціативи".

Как сообщил на пресс-конференции в понедельник, 13 сентября, президент КМИС Валерий Хмелько, согласно данным опроса, 29% опрошенных считают, что при условии равных возможностей в использовании телевидения и радио для освещения деятельности кандидатов победит Виктор Ющенко, 23% - Виктор Янукович.

Если же до выборов у кандидатов останутся те же условия доступа к СМИ, которые были и до сегодняшнего дня, то большинство украинцев - 31% - уверены в победе Виктора Януковича. В победе Виктора Ющенко в такой ситуации уверены лишь 23%.

При этом почти половина опрошенных (48%) считают, что следующим Президентом станет Янукович, в отношении Ющенко такое мнение имеют 23%.

Вместе с тем, если бы выборы Президента происходили в момент опроса, в первом туре за Виктора Ющенко проголосовали бы 28,7%, за Виктора Януковича - 23,5%. Лидер социалистов Александр Мороз набрал бы 6,6%, лидер Компартии Петр Симоненко - 6,1%, лидер ПСПУ Наталья Витренко - 1,5%,.

Менее 1% голосов набрали бы лидер УСПП Анатолий Кинах (0,4%), киевский мэр Александр Омельченко и лидер партии "Яблуко" Михаил Бродский (по 0,3%), лидеры Партии зеленых Виталий Кононов и партии "Братство" Дмитрий Корчинский (по 0,1%).

Остальные 16 кандидатов вместе взятые набирают менее 1% голосов.

Против всех проголосовали бы 4,8%. Не голосовали бы - 5,2%, не дали ответа - 21,4%.

Во втором туре за Ющенко готовы проголосовать 36,9%, Януковича - 31%, против всех - 9,6%, не намерены голосовать 6,4%, не дали ответа 16,1%.

Валерий Хмелько также отметил, что интервьюеры впервые обращались к респондентам с просьбой не отвечать на вопросы, если они не хотят отвечать откровенно.

Согласно данным опросу, лишь 5,5% опрошенных считают, что на вопросы социолога их знакомые побоятся назвать кандидата, за которого они действительно собираются голосовать; 60% считают, что не побоятся сказать об этом; 17,5% не смогли ответить наверняка и 17% не ответили на этот вопрос.


В опросе, который проводился с 25 августа по 3 сентября, участвовали 1980 респондентов во всех регионах Украины. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях