ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Саакашвили: Самолет Ющенко могли сбить с кораблей ЧФ РФ

Корреспондент.net, 19 ноября 2009, 14:30
0
22
Саакашвили: Самолет Ющенко могли сбить с кораблей ЧФ РФ
Фото: Фото Николая Лазаренко
Ющенко: Позиция Украины в отношении территориальной целостности Грузии неизменна

Украина выступает за территориальную целостность Грузии и не признает самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии, вновь заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

"Я хочу еще раз подтвердить нашу неизменную позицию - Украина поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и не принимает признания самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии", - сказал он на совместной с президентом Грузии Михаилом Саакашвили пресс-конференции в четверг в Киеве.

"Это является нашей принципиальной позицией", - добавил Ющенко.

Он отметил, что Украина выступает за четкое соблюдение международного права и урегулирование конфликтов путем мирных переговоров.

  Из Тбилиси - с любовью

В свою очередь, Саакашвили высказал благодарность Украине за поддержку суверенитета Грузии. "Я искренне благодарен за эти заявления, за поддержку нашей независимости и целостности", - сказал президент Грузии.

Он также заявил, что Грузия не была инициатором конфликта в Южной Осетии. "Президент Украины совершил действительно геройский поступок, приехав в Грузию, хотя была угроза того, что самолет будет сбит противоздушными силами, которые были размещены на тех лайнерах Черноморского флота, которые были тогда около грузинских территориальных вод", - подчеркнул он.

Этот факт подтвердил, что "Украина поддерживает Грузию и сделает все возможное для того, чтобы Грузия и грузинский народ возвратили Абхазию". Также, по словам президента Грузии, визит главы украинского государства в тот момент стал доказательством того, что Украина будет всегда соблюдать соглашения, касающиеся ЧФ.

Саакашвили назвал действия России в данном случае "очень примитивным методом мести" с целью возвращения максимальной территории Грузии. "Эта агрессия была только этнической чисткой, и этим Грузии угрожает страна, в которой намного больше население, чем в Грузии... Мы так просто не сдадимся, мы вообще не сдадимся", - подчеркнул он.

  Саакашвили в аэропорту Борисполь встречал Черновецкий

Глава грузинского государства также заверил, что у Грузии никогда не было агрессивного отношения к России.

Саакашвили также отметил активизацию отношений между Украиной и Грузией. В том числе он отметил оживление взаимодействия между деловыми кругами двух стран.

Грузинский лидер отметил, что в Грузию "вернулись украинские туристы и украинский бизнес начинает восстанавливать прямые связи с грузинскими". В 2004 году между Украиной и Грузией был только один авиарейс, а сейчас их 10, напомнил грузинский президент.

Как сообщалось, Ющенко отметил, что сегодня в двусторонних отношениях Украины и Грузии практически нет проблемных вопросов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоРоссия-ГрузияСаакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях