ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент ждет представителя протестующих

Корреспондент.net, 21 декабря 2000, 10:59
0
9

Спикер украинского парламента Иван Плющ распорядился передать участникам акции "Украина без Кучмы" на утреннем заседании в четверг, что представителя протестующего палаточного городка Владимира Чемериса ждут в парламенте до 12.00. В Верховной Раде после пеерыва обещают дать ему слово.

Напомним, что в четверг участники акции «Украина без Кучмы» собираются пикетировать здание парламента и правительства, требуя отставки силовиков, самоотставки президента, прямого эфира по государственным каналам радио и телевидения, а также изменения законодательства о следственных комиссиях парламента.

В парламент представители пикетирующих были приглашены 19 декабря, во время многотысячного пикетирования здания Верховной Рады, но голосов депутатов не хватило для того, чтобы принять решение об изменении регламента и заслушать представителя протестующих.

В столице с 15 декабря продолжается массовый протест «Украины без Кучмы». Участники протеста устроили палаточный городок на центральной площади столицы – майдане Незалежности, который разрастается с каждым днем. Сейчас там около 30 палаток, несмотря на непогоду.

Участники акции требуют, чтобы премьер-министр Виктор Ющенко подписал представления об увольнении министра внутренних дел Юрия Кравченко, председателя СБУ Леонида Деркача и руководителя Гостаможслужбы Юрия Соловкова. На их отставку предварительное согласие уже дал президент Леонид Кучма. Во время встречи с участниками акции "Украина без Кучмы" он сказал, что готов уволить силовиков, если представление об этом подпишет премьер-министр Виктор Ющенко.

Напомним, что президент Кучма во время встречи с участниками акции протеста, которые разбили палаточный лагерь на Майдане Незалежности, согласился уволить силовых министров, если соответствующее представление подпишет премьер-министр. Кучма принял протестующих после того, как их требования поддержали около 5 тысяч участников митинга, которые затем прошли через центральную улицу Киева к Верховной Раде.

Две недели назад парламент порекомендовал президенту уволить министра внутренних дел Юрия Кравченко, председателя СБУ Леонида Деркача и руководителя Гостаможслужбы Юрия Соловкова после того, как были озвучены показания офицера президентской охраны, который заявил, что обладает доказательствами причастности президента и силовиков к организации исчезновения оппозиционного журналиста Геогия Гонгадзе. Деркача и Соловкова обвиняют в неправовом обыске депутатов в аэропорту «Борыспиль», а Кравченко – в бездеятельности по делу исчезнувшего журналиста Гонгадзе.

ТЕГИ: свободаfreedom
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях