ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГПУ: "Пленки Мельниченко" - не доказательство в "деле Гонгадзе"

Корреспондент.net, 14 сентября 2004, 08:03
0
5

Генпрокуратура заявляет, что "пленки Мельниченко" не будут служить доказательством в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, передает Интерфакс-Украина.

Об этом в понедельник, 13 сентября, сообщил начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Сергей Руденко.

Ранее в Киеве были обнародованы результаты экспертизы записей, которые Генпрокуратура предоставила для изучения. Как оказалось, они являются копиями сделанных экс-майором государственной охраны Украины Николаем Мельниченко в кабинете Президента Леонида Кучмы, а не оригиналами. Кроме того, они подвергались редактированию и настолько сильному сжатию, что невозможно даже идентифицировать голоса.

Глава пресс-службы ГПУ сообщил, что выводы экспертов будут учитываться в ходе следствия.

Вместе с тем, Сергей Руденк сказал, что Генпрокуратура готова рассмотреть оригиналы записей Мельниченко, в случае, если они ей будут предоставлены.

Руденко заявил, что сам факт существования пленок является сомнительным. Кроме того, пресс-секретарь высказал мнение, что на данный момент заявления о том, что Генпрокуратура влияет на ход следствия, являются "популистскими и далекими от желания действительно расследовать уголовное дело".

Как известно, в ноябре 2000 года Николай Мельниченко через лидера Соцпартии Александра Мороза обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента страны Леонида Кучмы. Записи изобличают главу государства и ряд других высоких должностных лиц в причастности к давлению на журналистов, депутатов, судей, а также к гибели журналиста Георгия Гонгадзе, исчезнувшего 16 сентября 2000 года, продаже в Ирак радаров "Кольчуга".

Мельниченко в апреле 2001 года получил политическое убежище в США. Аудиозаписи, сделанные в кабинете Президента Украины, уже подвергались экспертизам, однако пока окончательно не доказано и не опровергнуто, что записи были сфальсифицированы, как утверждает официальный Киев.

В 2003 году правоохранительные органы Украины обратились в Международный криминалистический союз с просьбой о рекомендации для проведения экспертиз специалистов из других стран. Задержки с прибытием экспертов объяснялись отсутствием финансирования исследований. В конце прошлого года Кабмин выделил из резервного фонда Министерству юстиции 850 тыс. гривен на обеспечение проведения международной экспертизы.

ТЕГИ: Афганистанветеран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях