ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: 49% украинцев хотят жить в союзе с Россией и Беларусью

Корреспондент.net, 14 сентября 2004, 08:44
0
11

Почти половина граждан Украины высказывают мнение о том, что им было бы лучше жить в союзе с Россией и Беларусью, а около трети - в демократической Европе, передает Интерфакс-Украина.

Таковы результаты социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии совместно с фондом "Демократичні ініціативи" с 25 августа по 3 сентября.

49% респондентов считают, что украинскому народу было бы лучше жить в союзе с Россией и Беларусью, 29,3% - в Европейском Союзе, 15,1% - затруднились сказать наверняка, 6,5% - затруднились ответить, не ответили вообще - 0,1%.

67,8% респондентов считают, что Украина и Россия должны быть независимыми, но дружественными странами с "открытыми границами", без виз и таможен. 20% выступают за объединение двух стран в одно государство, 8,4% считают, что отношения между ними должны быть такими же, как и с другими странами - с закрытыми границами, визами и таможнями. Затруднились ответить на вопрос, 0,2% - не ответили.

43% опрошенных считают, что Украине лучше не входить ни в какие военные союзы и одинаково сотрудничать как с НАТО, так и с Россией. 20,9% выступают за присоединение страны к военному союзу стран СНГ, 10,7% считают, что Украине нужно пытаться стать членом НАТО. Затруднились ответить 24,4%, не ответили - 0,3%.

38,6% респондентов считают, что русский язык в Украине должен стать вторым государственным языком, 39,5% высказывают мнение, что он должен стать вторым официальным языком только в областях, где большинство жителей этого хочет. 17,6% считают необходимым устранить русский язык из официального общения по всей Украине. Затруднились ответить на вопрос 3,9%, не ответили - 0,4%.

В ходе исследования были опрошены около 2 тыс. человек по всей Украине. Ошибка выборки не превышает 2,3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях