ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма не против создания комиссии по мотиторингу за выборами

Корреспондент.net, 14 сентября 2004, 09:10
0
8

Лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук заявил, что глава государства не выступает против создания в парламенте временной следственной комиссии по вопросам мониторинга реализации законодательства о выборах Президента, передает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, Кравчук называет не легитимной такую комиссию.

Об этом он сказал журналистам в понедельник, 13 сентября, после встречи лидеров фракций и групп парламентского большинства с Президентом Леонидом Кучмой.

По словам депутата, эта комиссия является парламентской, и по закону о комитетах Верховной Рады, имеет статус комитета. А если комиссия парламентская, то в нее входят парламентарии, а не представители силовых структур, заместитель Верховного суда, представители общественности, являющиеся зачастую сторонниками разных политических сил, отметил Леонид Кравчук.

А так, по его утверждению, это не парламентская комиссия, а какая-то "надгосударственная комиссия во главе с председателем Верховной Рады". "Где записано, что председатель Верховной Рады - он глава комитета?", - отмечает лидер фракции.

Леонид Кравчук также подчеркнул, что "эта комиссия берет на себя полномочия Центральной избирательной комиссии и всех без исключения ветвей власти. А над всем стоит Верховная Рада". Именно поэтому, пояснил депутат, СДПУ(о) за ее создание не голосовала.

Кравчук считает, что если парламенту нужно знать что-то о ходе выборов, он может пригласить главу Центризбиркома или весь его состав и задать необходимые вопросы. "Так нет же, нужно стать над всем и управлять ситуацией, и влиять на ситуацию", - сказал депутат, добавив, что "никому не разрешено влиять на выборы, а, видите ли, комиссии во главе с председателем Верховной Рады разрешено - под видом демократии".

По словам лидера фракции СДПУ(о), расхождение в позициях Кучмы и спикера Владимира Литвина в отношении созданной комиссии лежат в плоскости легитимности и правомерности ее создания.  "Я стою на том, что эта комиссия не легитимная", - сказал Кравчук, добавив, что "создавая комиссию, ее нужно было назвать по-другому - не парламентской". По его мнению, эта комиссия подменяет как исполнительную, так и судебную ветви власти.

Говоря о позиции Президента, Леонид Кравчук сказал: "Президент никогда не сказал бы, что если это в рамках закона, то не нужно создавать, потому что я не хочу. Он сказал бы: "Я не поддерживаю, но если вы считаете необходимым - создавайте".

Напомним, что 7 сентября Верховная Рада создала временную специальную комиссию парламента по вопросам мониторинга реализации законодательства о выборах президента. Постановление о ее создании подержали депутаты фракции "Наша Україна", коммунистов, Народной аграрной партии, БЮТ, НДП-ПППУ, а также группы "Центр". Главой комиссии назначается Владимир Литвин.

В комиссию войдут по одному представителю от фракций и групп. К ее работе будут привлечены представители Министерства внутренних дел Украины, прокуратуры, Службы безопасности, Государственного комитета по телевидению и радиовещанию, Центральной избирательной комиссии, а также представители местных органов власти.

Глава Кабинета министров Виктор Янукович поручил Минюсту дать правовую оценку постановлению Верховной Рады о создании комиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях