ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК надеется, что кандидаты не откажутся от теледебатов

Корреспондент.net, 21 ноября 2009, 11:40
0
14
ЦИК надеется, что кандидаты не откажутся от теледебатов
Фото: Корреспондент
ЦИК надеется на участие всех кандидатов в теледебатах

Центральная избирательная комиссия надеется на участие всех 18 зарегистрированных кандидатов в президенты в теледебатах.

Об этом сказала заместитель председателя ЦИКа Жанна Усенко-Черная в эфире Первого национального телеканала 20 ноября.

"Мне кажется, никто не утратит такую возможность непосредственно представить свою программу, свои способности как будущего руководителя государства (избирателям). Таким образом, мы надеемся, в том числе Центральная избирательная комиссия, что теледебаты состоятся на достаточно качественном и высоком уровне", - сказала она.

При этом Усенко-Черная отметила, что участие в теледебатах, которые проходят в прямом эфире, является морально-этической обязанностью кандидата, но не юридической.

ЦИК сейчас разрабатывает проект проведения жеребьевки на теледебаты и порядок их проведения.  Теледебаты состоятся после Нового года, начиная с 4 января.

Как стало известно, 18 кандидатов будут разбиты на 9 пар.

Если один из кандидатов отказывается от участия в теледебатах, другой кандидат, которому выпало по жеребьевке быть в паре с этим кандидатом, использует самостоятельно время, предоставленное паре для предвыборной агитации.

По словам Усенко-Черной, при разработке проекта порядка проведения теледебатов ЦИК прилагает усилия, чтобы кандидаты были в равных условиях и чтобы было максимально благоприятное эфирное время теледебатов для привлечения к числу телезрителей максимального количества избирателей.

Планируется время для теледебатов между 19:00 и 22:00.

В то же время Усенко-Черная отметила, что предвыборная агитация, для которой уже определена очередность предоставления кандидатам в Президенты эфира на государственных общенациональных теле- и радиоканалах, как правило, проходит не в прямом эфире, а кандидатами заблаговременно передаются записи их обращений к избирателям или видео-ролики.

При этом Национальная телекомпания должна проверить эту агитацию на соответствие требованиям законодательства, чтобы она не содержала запрещенной информации.

Ранее, 19 ноября ЦИК определил очередность предоставления кандидатам в Президенты эфира на государственных общенациональных теле- и радиоканалах для проведения агитации и порядок печати их предвыборных программ в газетах Голос України и Урядовий Кур'єр.

Эфирное время на телевидении будет предоставляться в 3 этапа: с 23 ноября по 4 декабря, с 7 по 17 декабря и с 18 по 30 декабря 2 кандидатам в день в 19:00 и 19:30 по 10 минут на каждого.

Эфирное время на радио будет предоставляться с 23 ноября по 7 декабря, с 8 по 22 декабря и с 23 декабря по 8 января.

Программы кандидатов будут публиковаться в газетах Голос України и Урядовий Кур'єр с 15 по 25 декабря.

Ранее, 16 ноября, Инна Богословская призвала всех кандидатов на пост президента Украины принять участие в дебатах.

Выборы Президента Украины назначены на 17 января 2010 года.
13 ноября Центральная избирательная комиссия Украины завершила регистрацию кандидатов. Как сообщалось, в выборах президента Украины примут участие 18 кандидатов.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинаВыборы Президента УкраиныЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях