ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Украина в Европе – это спасение для России

Корреспондент.net, 22 ноября 2009, 21:27
0
15
Ющенко: Украина в Европе – это спасение для России
Фото: Reuters
Ющенко напомнил о европейском курсе Украины

Президент Украины Виктор Ющенко в очередной раз заявил о необходимости интеграции Украины в общеевропейскую систему безопасности, что, по его мнению, пойдет на пользу и России.

Об этом он сказал во время выступления на торжественных мероприятиях по случаю Дня Свободы в Украинском доме.

Чтобы уберечься от катастроф, таких как мировые войны, "надо иметь не только четкую цель, но и силу и умение не гнуться перед обстоятельствами, твердо и неотступно защищать собственные национальные интересы", - пояснил он.

"Украина обязана наращивать и закреплять свои позиции. Не как сателлита. Не как просителя. А как принципиального, активного и настойчивого игрока. Тем более, имея такую уникальную геополитику", - сказал он, призвав понимать всю сложность и серьезность внешних угроз.

Сильная Украина в составе Объединенной Европы - это также историческое спасение для России и защита для нее от сползания в трясину, в которой погибла Российская империя, а затем и Советский Союз

"Если хотим доброго будущего для Украины, нам всем, независимо от политических взглядов или электоральных симпатий, нужно согласиться с единой внешней нашей целью… Об этой цели как Президент я сотню раз повторяю. Повторю и сегодня. Наша долгосрочная цель - полноценное вхождение Украины в Объединенную Европу, интеграция в Европейский Союз и вступление в общеевропейскую коллективную безопасность", - напомнил Президент.

"Сильная Украина в составе Объединенной Европы - это также историческое спасение для России и защита для нее от сползания в трясину, в которой погибла Российская империя, а затем и Советский Союз", - заявил Ющенко.

"Свобода предусматривает ответственность. И свобода предусматривает принципиальность. Именно поэтому я поехал в Тбилиси в августе 2008 года. Потому что там речь шла о вещах фундаментальных. О вашей свободе, об их свободе - о нашей свободе. Там, в Тбилиси прозвучал голос той Европы, которой небезразлична человеческая свобода и жизнь, независимость суверенных государств и суверенных демократий. Мы должны принадлежать к этой Европе. Даже если она молчит. Так как это - главный залог нашей свободы", - подытожил Ющенко.

22 ноября в Украине отмечают День Свободы, согласно указу Президента Украины Виктора Ющенко, подписанному в 2005 году.

Во время своего сегодняшнего торжественного выступления Виктор Ющенко тоакже выразил мнение, что Майдан образца 2004-го года никому не удастся повторить за деньги.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-УкраинаУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях