ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выступление лидера акции «Украина-без Кучмы!» в парламенте

Корреспондент.net, 21 декабря 2000, 12:31
0
12

Парламент выслушал заявление лидера акции «Украина-без Кучмы!» Владимира Чемерыса. «Леонид Данилович! ... нет таких экспертов, которые вернут вам доверие народа! Пока вы не пойдете в отставку, вы останетесь главным объектом страшных догадок и подозрений. И это будет вашим местом в истории Украины», заявил, в частности, Чемерис. Коорреспондент.net публикует полное его выступление.

В парламенте в после 11 часов выступил с заявлением протестующих сопредседатель акции «Украина без Кучмы» Владимир Чемерис. Корреспондент.net приводит его выступление в переводе на русский.

«Соотечественники!

Я нахожусь тут, чтобы донести до Вас требования людей, которые чувствуют себя гражданами и не могут больше молчать. Я представляю тех, кто больше не будет мириться  с системой лжи, преступности, беззаконности и безответственности.

На протяжении последних лет в стране была построена система президентского  авантюризма, система, пренебрегающая правами человека и свободой слова.

Пришло время сказать – хватит!

15 декабря на площади Независимости началась общественная акция «Украина без Кучмы!». Представители разных политических взглядов впервые объединились вокруг одной идеи – идеи демократической Украины, идеи свободы слова и прав человека. И это – первое, в чем мы победили правящий режим. Среди нас есть не только последовательные оппозиционеры, но и те, кто до последнего момента верил этой власти, и надеялся на ее добрые намерения. Среди нас есть и такие, кто на последних выборах голосовал за действующего президента.

С того времени много чего изменилось. Изменились и взгляды многих простых граждан,  которых поразило лицемерие главы государства и его окружения. Исчезает журналист, а нас утешают тем, что тысячи пропавших граждан Украины так никогда и не находят. Президента, министров-силовиков и генерального прокурора страны подозревают в совершении  преступления, и именно им и их подчиненным поручают расследовать это преступление. Должностные лица, которые должны осуществлять правосудие, цинично лгут, а подконтрольные президенту средства массовой информации  вынуждены разносить эту ложь по всему государству. Президент, гарант Конституции, или не знает Конституции, или врет, когда говорит, что необходимо предложение премьера для увольнения силовых министров, и по сути нам пришлось информировать Ющенко об отношении к нему Кучмы.

Мы убеждены, что это – не случайность. Мы видим, как этот президент и его соратники с начала своего правления бросали обещания,  которые сознательно не выполняли. Вместо демократии мы имеем произвол власть имущих и бесправие людей, вместо реформ – обогащение олигархов и обнищание масс. Этот человек – Леонид Кучма, он же глава государства, и как будто в насмешку, гарант Конституции, - на самом деле пытается узурпировать власть, превратить людей в марионеток и лакеев, и парламент, и политические партии, и журналистов.

Нетерпимость президента к инакомыслию отбрасывает нас в те времена, когда за слово правды  человека убивали. Хватит! Настал момент истины.

Сегодняшняя акция на площади Независимости является свидетельством того, что общество больше не может, и не хочет мириться с моральной деградацией власти, и невозможностью контроля власти со стороны народа. Исчезновение журналиста Георгия Гонгадзе и аудиозаписи, обнародованные Александром Морозом, являются не причиной нашей акции, а последней каплей, которая переполнила чашу недоверия к власти.

Призывы к спокойствию и стабильности, к которым в который раз прибегла власть, сегодня являются попыткой скрыть правду, избежать ответственности и удержать власть любой ценой.

Кризис доверия к власти начался не на майдане, а в высоких кабинетах нечестных и неморальных политиков. У нас с вами есть шанс доказать, что мы достойны лучшей судьбы.

Леонид Данилович!

Вы надеетесь, что экспертиза докажет, что вы невиновны. Вы хотите экспертизы, и мы хотим экспертизы. Отечественной, международной, или любой другой. Но нет таких экспертов, которые вернут вам доверие народа!  Пока вы не пойдете в отставку, вы останетесь главным объектом страшных догадок и подозрений. И это будет вашим местом в истории Украины. Время работает против вас. Примите решение сегодня, или история примет его за вас  завтра.

Хватит пугать нас еще худшей властью! Мы хотим видеть лучшую!

За вами – средства массовой пропаганды и деньги. За нами – правда!

Сегодня в лагере на площади Независимости нас несколько сотен. Под Верховной Радой – тысячи. Мы чувствуем поддержку миллионов.

Если вы нас не услышите, вы эти миллионы увидите.

Наши требования:

1.Независимая международная экспертиза доказательств в деле Гонгадзе.

2. Предоставление прямого теле- и радиоэфира всем депутатам, которые имели контакты с офицером Мельниченко.

3. Отставка министра внутренних дел Юрия Кравченко, главы СБУ Деркача, Генпрокурора Потебенько.

4 Отставка президента Украины Леонида Кучмы.

Настаиваем, чтобы Верховная Рада отложила все, и определилась сегодня относительно отчета Генпрокурора, закона о временных следственных комиссиях, ускорения рассмотрения дела Гонгадзе. Все эти требования ставит жизнь.

Акции протеста будут длиться до тех пор, пока требования не будут удовлетворены. Выходите завтра на площадь Независимости!

Украина без Кучмы!»

Окончание речи Владимира Чемериса парламент встретил аплодисментами.

После этого парламент проголосовал постановление о просьбе Генпрокурору, чтобы командировать следователя на допрос офицера Мельниченко, который якобы записывал разговоры высших официальных лиц, свидетельствующие об их причастности к преступлениям, а также обратился в Совет Европы и ОБСЕ для проведения независимой международной экспертизы по доказательствам по делу Гонгадзе.  

Кроме этого, еще до выступления Чемерыса было принято решение об ускорении расследования по делу Гонгадзе. После небольшой потасовки парламент продолжил голосование по вынесенным ранее постановлениям.  

ТЕГИ: свободаfreedomЛяшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях