ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз удивлен результатами необычного соцопроса

Корреспондент.net, 14 сентября 2004, 12:03
0
13

Лидер Социалистической партии, кандидат в Президенты Александр Мороз огласил результаты закрытых социсследований, которыми, по его мнению, пользуются власти при принятии решений.

На пресс-конференции в понедельник, 13 сентября, лидер социалистов заявил, что по результатам этих опросов, в президентской гонке с большим отрывом лидирует Виктор Ющенко - за него готовы проголосовать 25% избирателей, на втором месте сам Александр Мороз - у него 16%, далее следует лидер Компартии Петр Симоненко (14%) и премьер-министр Виктор Янукович (9,2%).

По словам Александра Мороза, ранее рейтинг главы правительства был выше, порядка 14%, но упал после сбора подписей, поскольку данное мероприятие, по утверждению лидера Соцпартии, проходило с многочисленными нарушениями законодательства.

Отвечая на вопрос журналистов о том, откуда ему известны результаты закрытых опросов, Александр Мороз ответил, что "эти опросы проводит Служба безопасности Украины, результаты мы снимаем раньше, чем они попадают в Президентскую Администрацию".

Лидер социалистов также отверг обвинения о его якобы имеющем место "сговоре с партией власти", назвав подобные предположения абсурдными.

По мнению Мороза, власть приготовила три варианта собственного спасения. Первый: фальсификация выборов и "назначение" Президентом своего ставленника - Виктора Януковичва. Этот вариант не всех в действующей элите устраивает, кандидат в Президенты, так как означает торжество донецкого клана над другими - с обязательным переделом собственности и сфер влияния.

Второй вариант, по словам лидера СПУ - накопление нарушений законодательства с целью признания выборов несостоявшимися. Александр Мороз предполагает, что в таком случае на новых выборах попробует свои силы уже не какой-либо "наследник", а сам Леонид Кучма. Вариант, по мнению лидера СПУ, "вполне реальный", поскольку такое развитие событий устраивало бы большую часть нынешней политической и экономической элиты.

Но более предпочтителен для власти, по словам Мороза, третий вариант развития событий: объявление в стране чрезвычайного положения и отмена выборов. Для этого, как  заявил лидер СПУ, самой же властью могут быть инспирированы беспорядки, например, в Крыму, где постоянно нагнетается атмосфера вокруг проблемы крымских татар. По мнению лидера СПУ, соответствующие сценарии разрабатываются работающими в Украине российскими политтехнологами.

Александр Мороз считает, что реализации всех трех сценариев можно противопоставить только одно - вывести во второй тур президентских выборов, кроме Виктора Ющенко, еще и другого оппозиционного кандидата.

По материалам Трибуна

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях