ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина одобряет референдум по третьему сроку Лукашенко. США и ЕС - нет

Корреспондент.net, 14 сентября 2004, 12:41
0
9

Украина надеется, что парламентские выборы в Беларуси и референдум пройдут на основе демократических принципов, заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Маркиян Лубкивский.

"Мы надеемся, что этот референдум и в результате парламентских выборов найдет место широкое, демократическое волеизъявление белорусского народа", - сказал представитель украинского внешнеполитического ведомства.

По словам Маркияна Лубкивского, белорусский народ самостоятелен в выборе своего будущего, и Украина никоим образом не пытается вмешиваться во внутренние дела Беларуси.

"Мы сегодня говорим о тех высоких стандартах, которые свойственны европейскому сообществу, к которому мы и Беларусь принадлежим", - отметил руководитель пресс-службы.

Тем временем Соединенные Штаты и Европейский Союз высказали сомнения в законности проведения референдума в Беларуси.

На днях пресс-секретарь Государственного департамента США Ричард Баучер также назвал предстоящий референдум незаконным.

По его словам, готовящийся плебисцит "лишь повлечет дальнейшую изоляцию Беларуси и заставит нас пересмотреть свое отношение и политику в отношении белорусского руководства".

Министры иностранных дел 25 стран-членов ЕС выразили "серьезную озабоченность" в связи с планируемым референдумом по вопросу возможного участия Александра Лукашенко в очередных выборах президента.

В материалах по итогам первого дня заседания в Брюсселе Совета ЕС по общим делам и внешним сношениям, в случае, если парламентские выборы и всенародный референдум не будут свободными и справедливыми, "это не может не иметь последствий для отношений" между Евросоюзом и Беларусью.

Министры также высказали сомнения в том, что власти этой страны обеспечат все необходимые условия для того, чтобы всенародное волеизъявление было свободным и справедливым.

Признавая за Беларусью право на проведение референдума, Совет ЕС указал на то, что референдум должен соответствовать стандартам и нормам ОБСЕ и Совета Европы. Главы МИД стран ЕС высказались в этой связи за внесение "значительных изменений" в белорусский избирательный кодекс.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о проведении 17 октября референдума по вопросу о внесении изменений в Конституцию страны, согласно которым Лукашенко дается право принять участие в качестве кандидата в Президенты на выборах главы государства в 2006 году.

Лукашенко был избран президентом Беларуси в июле 1994 года, а 9 сентября 2001 года он был переизбран на второй срок. Согласно действующей Конституции Беларуси, одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков.

17 октября пройдут также выборы в белорусский парламент.

По материалам Українські новини, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях