ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комитет избирателей призвал Раду созвать внеочередное заседание

Корреспондент.net, 23 ноября 2009, 12:59
0
8
Комитет избирателей призвал Раду созвать внеочередное заседание
Фото: Корреспондент
Один из народных избранников на заседании ВР

Комитет избирателей Украины призвал народных депутатов в ближайшие дни созвать внеочередное заседание Верховной Рады и принять во втором чтении и в целом изменения к законодательству о выборах президента.

Как говорится заявлении КИУ, в Украине кампания по выборам президента проходит в условиях отсутствия полноценного законодательства.

В частности, в Комитете отметили, что после многомесячных настояний общественности, рекомендаций международных структур и решения Конституционного суда Украины народные депутаты вернулись к рассмотрению необходимых изменений к законодательству о выборах президента и 4 ноября приняли их в первом чтении. После этого законопроект был подготовлен ко второму чтению и стоял в повестке дня пленарных заседаний ВР 20 и 21 ноября.

Однако, констатируется в заявлении КИУ, из-за политической конъюнктуры парламент так и не начал рассмотрение этого законопроекта; и поскольку с 23 по 30 ноября не запланировано пленарных заседаний Верховной Рады Украины, то совершенствование законодательства о выборах президента снова откладывается на неопределенный срок.

Как подчеркнули авторы заявления, сегодня избирательный процесс в Украине оказался в критической ситуации: Центральная избирательная комиссия не может полноценно спланировать свою работу, приостановлена подготовка учебных пособий для членов участковых комиссий.

Исходя их вышеизложенного, КИУ призывает депутатов в ближайшие дни созвать внеочередное заседание ВР и принять изменения в некоторые законодательные акты относительно выборов президента Украины, а главу государства Виктора Ющенко - в случае принятия данного закона безотлагательно подписать его.

“Только после этого избирательный процесс в Украине вернется в надлежащее русло”, - подчеркнули в Комитете избирателей.

Напомним, 18 ноября ЦИК попросил дополнительно 120 млн гривен на выборы: Комиссия инициировала увеличение финансирования деятельности комиссии, связанной с подготовкой к проведению очередных выборов президента в связи с повышением минимальной зарплаты.

Напомним, в октябре Конституционный суд признал неконституционными ряд положений закона о выборах президента. Виктор Ющенко назвал решение КС победой демократии. В начале ноября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам выборов президента, внесенный Виктором Ющенко.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях