ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент думает о временных следственных комиссиях

Корреспондент.net, 21 декабря 2000, 14:12
0
4

Под давлением акции «Украина без Кучмы» парламент, принявший постановления о международной экспертизе и отчете Генпрокурора, может принять и закон о следственных комиссиях, также входящий в требования протестующих.

На утреннем заседании парламент решил, что рассмотрит закон о временных следственных комиссиях в тот же день (это - последний день голосования в «сессийном году»), если профильный комитет по вопросам правовой политики, будет готов внести его на рассмотрение.

Напомним, что сообщалось, парламентская оппозиция требует внести в повестку дня вопрос о преодолении вето президента на закон об этих комиссиях. Глава государства предлагал отменить данный закон.

Но вице-спикер парламента Степан Гавриш утверждает, что  этот ранее принятый закон не соответствует Конституции и законодательству. В то же время, Гавриш говорит, что рабочая группа готова представить на рассмотрение сессионного зала новую редакцию документа не позднее 9 января 2001 года.

Глава профильного комитета по вопросам правовой политики Александр Задорожный из  "Возрождения регионов" заявил, что в среду комитет на своем заседании начал рассматривать данный вопрос. По его словам, депутату Алексею Шеховцову (фракция Соцпартии) поручили  подготовить сравнительные таблицы по этому закону, поскольку комитет работает "в формате" повторного рассмотрения предложений президента Украины Леонида Кучмы.

Задорожный заявил, что как только будут готовы сравнительные таблицы, комитет рассмотрит закон по сути.

Напомним, что принятие закона о временных следственных крмиссиях – одно из требования, выдвигаемых участниками акции «Украина без Кучмы». С 15 декабря участники акции разбили палаточный городок в центре столицы – на площади Независимости. Кроме этого, они требуют эфира по теле- и радиоканалам для депутатов, говоривших с офицером Мельниченко, отставки силовиков, президента Леонида Кучмы, а также международной независимой экспертизы вещественных доказательств по делу Гонгадзе.

В переговорах с протестующими президент заявил, что рассмотрит вопрос отставки силовиков в случае, если правительство направит такое предложение. После выступления сопредседателя акции «Украина без Кучмы» в парламенте депутаты приняли решение обратиться в Генпрокуратуру, к Евросоюзу и ОБСЕ по проведению независимой экспертизы, а также за ускорение расследования по делу исчезнувшего журналиста Георгия Гонгадзе.

ТЕГИ: свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях