ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Моцик: Альтернативы ЕС для Украины нет

Корреспондент.net, 14 сентября 2004, 17:35
0
8

Заместитель министра иностранных дел Александр Моцик заявил о том, что курс Украины на европейскую интеграцию не имеет альтернатив.

В своем выступлении на Дне правительства в Верховной Раде, посвященному новым направлениям сотрудничества Украины и ЕС, Моцик также отметил, что на данный момент в рамках Европейского Союза "отсутствует единая позиция относительно предоставления Украине четкого сигнала о членстве".

"На нынешнем этапе диалог Украины с Евросоюзом ограничивается только подготовкой совместного плана действий по сотрудничеству в отраслях юстиции и внутренних дел, а также в сфере европейской политики и безопасности", - сообщил заместитель главы МИД.

Тем не менее, Александр Моцик выразил уверенность в том, что рано или поздно Украина достигнет поставленной цели.

Заместитель министра также сообщил о том, что план действий "Украина-ЕС" находится в завершающей стадии согласования.

"Состояние подготовки плана действий "Украина-ЕС" находится в окончательной стадии согласования экспертами Украины и ЕС", - заявил Моцик.

Моцик отметил, что после обсуждения на экспертном уровне документы по ЕС будут направлены для согласования в кабинет министров Украины, Еврокомиссию и Совет по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Тарасюк: Власть непоследовательна

Тем временем глава комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк заявил о непоследовательности украинского руководства в проведении внешнеполитического стратегического курса страны.

Выступая в ходе Дня правительства во вторник, 14 сентября, в парламенте. Тарасюк отметил, что с расширением ЕС в отношении Украины и Евросоюза начинается "качественно новый этап". По мнению депутата, в связи с близостью границы с Европейским Союзом "перед Украиной открываются новые возможности и новые вызовы".

По мнению Бориса Тарасюка, в связи с этим должен появится новый план действий "Украина - ЕС", однако, одной из причин задержки разработки этого плана являются расхождения в отношении концептуального видения Плана действий. "Развитие взаимоотношений Украины - ЕС означает не только появление новых возможностей, но и содержит в себе угрозу пожизненного закрепления за Украиной статуса так называемого соседа", - подчеркнул Тарасюк.

По мнению депутата, принципиальным для Украины остается вопрос упрощения визового режима и создание зоны свободной торговли с ЕС. По его словам, эти вопросы тесно связаны с негативными социально-экономическими последствиями в связи с расширением ЕС, с которыми столкнулась Украина.

Тарасюк подчеркнул, что речь идет об усложнении режима пересечения границы для граждан Украины. Кроме того, после расширения ЕС перестали существовать зоны свободной торговли со странами Балтии, сократились поставки продукции сталелитейной промышленности, распространились антидемпинговые меры стран ЕС в отношении украинской продукции.

Народный депутат Украины подчеркнул, что остается открытым вопрос и предоставления стране статуса страны с рыночной экономикой. Он отметил, что из материалов правительства, подготовленных к рассмотрению сегодняшнего вопроса, можно сделать вывод, что "до положительно решения этого вопроса еще далеко".

Говоря об избирательной кампании в Украине, Тарасюк отметил, что украинское общество и весь мир не успевают фиксировать многочисленные нарушения, "причиной которых является использование административного ресурса в пользу кандидата от власти, попытки дискредитации оппозиционных кандидатов".

Депутат также обратил внимание на то, что вопреки своим обязательствам перед правительством Польши, Кабинет министров Украины принимает решение о реверсном использовании нефтепровода Одесса - Броды. Кроме того, президент Украины Леонид Кучма подписывает указ, которым изменяет положения военной доктрины Украины, которые касались подготовки к членству Украины в ЕС и НАТО.

В то же время, по словам Бориса Тарасюка, активно разрабатывается тема членства Украины в Едином экономическом пространстве, "что противоречит национальным интересам Украины".

Он также отметил, что в своем интервью газете Financial Times премьер-министр Украины Виктор Янукович сообщил о решении Киева отказаться от требований в отношении обещаний предоставления Украине членства в ЕС.

"Возникает вопрос, каким образом это согласуется с провозглашенным курсом Украины на европейскую, евроатлантическую интеграцию, каким образом это укладывается в послание президента в отношении европейской интеграции", - сказал Тарасюк.

"Все это свидетельствует о непоследовательности украинского руководства в проведении внешнеполитического, стратегического курса ", - констатировал Борис Тарасюк.

По материалам Интерфакс-Украина, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях