ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол Великобритании: Мы наблюдаем тупик в отношениях между разными частями украинской власти

Корреспондент.net, 24 ноября 2009, 17:47
0
9
Посол Великобритании: Мы наблюдаем тупик в отношениях между разными частями украинской власти
Фото: Reuters
Британцы наблюдают тупик в отношениях между разными частями украинской власти

Великобритания выступает за скорейшее вступление Украины в Европейский Союз и НАТО, если государство само имеет такие стремления и желания, заявил в интервью газете День Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Украине Ли Тернер.

По словам посла, Великобритания активно поддерживает расширение Евросоюза. “Мы считаем, что это хорошо для Европы. Мы также считаем, что это хорошо для соседних с Европой стран. И именно поэтому мы последовательно поддерживаем предоставление Украине перспективы членства в ЕС. Мы считаем, что Украина является европейской страной, ей нужно иметь право подать заявку на членство и вступить в ЕС, если будет отвечать необходимым условиям”, - объяснил позицию своей страны посол и подчеркнул: “Если быть откровенным, сейчас есть определенные страны, такие как Великобритания и некоторые новые члены ЕС, которые очень хотят, чтобы Украина вступила в Европейский Союз как можно скорее”.

В то же время Тернер отметил, что также есть некоторые страны, которые все еще нужно убеждать в том, что Украина делает достаточно, чтобы показать, что она серьезно настроена провести реформы, необходимые для вступления в ЕС. “Чтобы победить в этом споре, Украине необходимо продемонстрировать конкретные действия в проведении реформ в различных отраслях, в частности в управлении, борьбе с коррупцией, судебной системе”, - считает дипломат.

При этом он отметил, что все время, на протяжении которого он находится в Украине - с июня 2008 года - “к сожалению, мы наблюдаем тупик в отношениях между разными частями украинской власти”.

“Если быть откровенным, это мешает Украине продемонстрировать, что она может быстро реформироваться для приближения к ЕС. Мы надеемся, что в будущем Украина сможет иметь эффективную систему государственного управления, чтобы быстрее внедрять реформы, необходимые для подготовки к вступлению в ЕС”, - заявил посол.

Он также подчеркнул, что “Великобритания решительно поддерживает стремление Украины вступить в НАТО, если это то, чего хочет Украина”. “Это должно быть решение Украины. Мы оказываем различную конкретную помощь правительству Украины и ее Вооруженным силам... Мы поддерживаем главную цель - вступление в НАТО”, - отметил Тернер.

При этом он сказал, что Великобритания в любом случае будет продолжать помогать Украине реформировать военную отрасль с целью развития современной и эффективной армии, независимо от того, решит ли Украина присоединиться к НАТО, или нет.

Напомним, 22 ноября Президент Украины в очередной раз заявил о необходимости интеграции Украины в общеевропейскую систему безопасности, что, по его мнению, пойдет на пользу и России. Между тем, лидер Партии регионов Виктор Янукович выразил надежду, что Россия потянет Украину вперед за собой. Ранее, 19 ноября, в украинском МИДе заявили о "плохой погоде" в отношениях Украины и Евросоюза.

По материалам: ДеньУНИАН
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях