ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин прокомментировал инициативу БЮТ о внеочередном заседании Рады

Корреспондент.net, 24 ноября 2009, 18:25
0
8
Литвин прокомментировал инициативу БЮТ о внеочередном заседании Рады
Фото: Корреспондент
Владимир Литвин в кулуарах ВР

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что вето Президента на закон, которым предусматривалось выделение 1 млрд гривен для борьбы с эпидемией гриппа, можно было бы рассмотреть на следующей пленарной неделе.

Как сообщили в пресс-службе украинского парламента, отвечая на вопросы журналистов в Николаеве, Литвин напомнил, что он подписал распоряжение о проведении 26 ноября внеочередного пленарного заседания, на котором будут рассматриваться предложения главы государства к Закону О внесении изменений в Закон Украины О Государственном бюджете Украины на 2009 год (регистр. № 5301).

"Я стоял и стою на том, что Президенту Украины стоило бы подписать этот закон, но поскольку он воспользовался своим конституционным правом вето, парламенту нужно было бы во вторник на следующей пленарной неделе рассмотреть этот вопрос и попробовать принять решение по этому поводу, а не демонстрировать в очередной раз вспышку любви к народу, потому что все это выльется в политическое противостояние", - сказал руководитель парламента, отметив: "Думаю, несколько дней погоды не сделают".

Литвин предположил, что инициаторы заседания "рассчитывают не на то, чтобы преодолеть вето, а исключительно на то, чтобы показать, что одна часть украинских политиков любит народ, а другая его игнорирует".

"Что касается вето, то поскольку Верховная Рада приняла закон больше чем конституционным большинством, это решение нужно принять в окончательном варианте и обеспечить контроль за тем, чтобы использование этих средств отвечало запросам и нуждам людей", - сказал Литвин.

Как сообщалось, вчера, 23 ноября, фракция БЮТ инициировала внеочередное заседание ВР. Заседание состоится 26 ноября, как отметили в БЮТ, с единственной целью - преодоление вето Президента на закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа.

Напомним, что Рада внесла изменения в госбюджет на 2009 год, которыми предусмотрено увеличить на 1 млрд гривен средства Резервного фонда с целью направления их на профилактику и лечение больных гриппом, 3 ноября. За данный закон проголосовал 401 народный депутат.

16 ноября стало известно, что Президент Украины применил право вето к закону. О своем намерении Президент заявил еще 11 ноября. Он отметил, что в госбюджете-2009 на сегодня не хватает 30% поступлений, а премьер-министр не имеет средств на финансирование даже безотлагательных вопросов. Поэтому, как сказал Ющенко, по мнению премьера, единственным способом финансирования является эмиссия гривни. Однако, отметил Президент, такие шаги неминуемо приведут к девальвации гривны.

11 ноября Тимошенко потребовала от Президента немедленного одобрения им закона о выделении 1 млрд гривен, а 12 ноября спрогнозировала, что Рада преодолеет вето. При этом она подчеркнула, что аргументация Ющенко относительно этого закона является необоснованной. Еще до того, как Ющенко ветировал закон в Партии регионов также заявляли о намерении проголосовать за преодоление вето. Однако, сегодня, 24 ноября, депутат Анна Герман сообщила, что фракция ПР на внеочередном заседании 26 ноября, скорее всего, не будет голосовать за преодоление вето Президента.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента УкраиныЭпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: БЮТЛитвингриппэпидемияРадасвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях