ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чекмышев: Уровень представления Януковича на ТВ в 3-4 раза больше, чем его рейтинг

Корреспондент.net, 15 сентября 2004, 07:23
0
19

Внимание, уделяемое кандидатам в Президенты в программах новостей на телеканалах, кардинально отличается от симпатий граждан, сообщил председатель комитета "Равенство возможностей" Александр Чекмышев, передает Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции во вторник, 14 сентября, Чекмышев сообщил, что об этом свидетельствуют результаты мониторинга общегосударственных телеканалов, который проводили возглавляемый им комитет и Ассоциация "Общее пространство" с 30 августа по 5 сентября.

Так, согласно данным соцопроса, проведенного Фондом "Демократичні ініціативи"и Центром "Социс" с 19 по 26 августа, рейтинг премьер-министра Виктора Януковича составил 24%. В то же время уровень представления этого кандидата в программе ТСН на телеканале "1+1" составил 81%; в программе "Вести" (УТ-1) - 77,7%; в программе "Подробности" (Интер") - 69,5%; в программе "Репортер" ("Новый канал") - 81,6%; в программе "Факты" (ICTV) - 64,1%; в программе "Окна" (СТБ) - 65,4%.

Уровень представления лидера оппозиционного блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко на телеканалах при рейтинге 29% (данные того же соцопроса) составил: в программе ТСН ("1+1") - 9,8%; в программе "Вести" (УТ-1) - 8,7%; в программе "Подробности" (Интер") - 8,8%%; в программе "Репортер" ("Новый канал") - 10,3%; в программе "Факты" (ICTV) - 15,4%; в программе "Окна" (СТБ) - 15,1%.

Таким образом, подчеркнул Чекмышев, уровень представления Януковича на телеканалах почти в 3-4 раза больше, чем его рейтинг, и в то же время представление Ющенко - в 2-3 раза меньше уровня симпатий избирателей.

Кроме того, ряд телеканалов пытались манипулировать результатами соцопроса, отметил председатель комитета "Равенство возможностей".

Александр Чекмышев заявил, что Комитет и Ассоциация "Общее пространство" выражают обеспокоенность тем, что "наглое игнорирование принципов честной журналистики остается доминирующей тенденцией президентской кампании". "Если ситуация останется без изменения, справедливость и честность выборов может оказаться под сомнением", - также подчеркнул он.

По мнению Чекмышева, причиной такого дисбаланса является то, что "в Украине достаточно активно работают заезжие ассы PR, и именно вследствие их деятельности СМИ становятся мультипликаторами дестабилизирующих технологий, которые негативно отражаются на состоянии медиа-среды в Украине".

"Фактический излишек политической рекламы в виде новостей вызывает обратную реакцию, пробуждая протестные настроения граждан, и мы можем прогнозировать, что вследствие такой деятельности СМИ в ближайшее время может произойти определенное перетекание части симпатиков Виктора Януковича к другим кандидатам, что непосредственно может отразиться на рейтинге главного провластного кандидата", - заявил Александр Чекмышев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях