ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Штаб Ющенко призывает расследовать факт сбора в России 562 тыс. подписей за Януковича

Корреспондент.net, 15 сентября 2004, 06:50
0
6

Представитель Виктора Ющенко в Центризбиркоме Юрий Клочковский считает необходимым провести расследование в связи со сбором в России 562 тыс. подписей украинских граждан в поддержку Виктора Януковича. При этом, по официальным данным, в РФ насчитывается 200 тыс украинцев, имеющих право голоса, передает Интерфакс-Украина.

"Если в России есть полмиллиона украинских граждан, и об этом знает премьер-министр, то почему подчиненное ему Министерство иностранных дел не зафиксировало это количество избирателей и не захотело сделать соответствующее представление в ЦИК?", - отметил Ключковский.

По данным МИД, в РФ живет 200 тыс. граждан Украины
Депутат сообщает, что по представлению Министерства иностранных дел Украины Центральная избирательная комиссия не так давно образовала за рубежом избирательные участки в Российской Федерации из расчета на 200 тыс. избирателей.

По словам Юрия Ключковского, возникают также вопросы по поводу соблюдения украинского законодательства при сборе подписей за рубежом.

"Собирать подписи граждан, которые поддерживают того или другого кандидата могут только другие граждане Украины по доверенности соответствующих доверенных лиц. Однако у нас за границей таких доверенных лиц нет", - цитирует его пресс-служба "Нашої України".

У депутата возникает вопрос, как и кому поручалось собирание подписей.

"Если эти поручения передавались через посольства и консульства украинского государства, то это было с нарушением украинского законодательства и эти подписи не являются легальными. Если при этом была помощь российских органов власти, российских граждан, которым вообще запрещено принимать участие в выборах президента Украины, то это вызовет еще больше вопросов", - подчеркнул представитель Ющенко в ЦИК.

Напомним, что в понедельник на пресс-конференции в Москве координатор инициативной группы "За демократическую Украину!" Владимир Белов сообщил о том, что в российских регионах собрано 562 тыс. подписей украинских граждан, проживающих в России, в поддержку кандидата в Президенты Виктора Януковича.

10 сентября Центральная избирательная комиссия Украины создала 113 зарубежных избирательных участков по выборам главы государства, в том числе 6 в военных частях и формированиях, расположенных за пределами страны.

Член ЦИК Юрий Данилевский сообщил о том, что наибольшее количество участков создано в Германии (5), а также Польше, России и США (по 4), на территории Сербии и Черногории - 3 участка. В остальных 20 странах по 2 участка. 6 участков в местах дислокации военных формирований за рубежом созданы на территории Сьерра-Леоне, Либерии, Ирака, Ливана, а также два участка на территории Сербии и Черногории, поскольку там расположены не только подразделения контингента украинских сил в составе КФОР, но и миротворческое спецподразделения МВД Украины в Косово.

Ориентировочное число избирателей, которое внесено в списки избирателей, - 221 тыс. 139 избирателей, из них 2488 - в военных частях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях