ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские военные в Афганистане: СНБО ответил Тигипко

Корреспондент.net, 25 ноября 2009, 00:34
0
39
Украинские военные в Афганистане: СНБО ответил Тигипко
Фото: mil.gov.ua
Украинские военные в Афганистане не участвуют в боях - СНБО

Аппарат Совета национальной безопасности и обороны Украины заявляет, что 20 ноября принял решение об увеличении с 10 до 30 человек численность украинского миротворческого персонала в Афганистане, который участия в боевых действиях не принимает.

Об этом говорится в заявлении Аппарата СНБО относительно комментариев об участии Украины в операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

В частности, Аппарат СНБО опровергает заявление кандидата на пост Президента Украины Сергея Тигипко, который заявил, что СНБО увеличил "в разы" численность украинского контингента в рамках миссии ООН в Афганистане. 

Речь "идет о прямом участии в боевых действиях", заявил Тигипко, а также обратил внимание, что "из стран, не связанных прямыми обязательствами в соответствии с уставом членов Альянса, только Украина и Грузия в последнее время решили расширить свое участие в афганской операции".

“Подобные оценки не отвечают действительности и могут нанести значительный вред национальной безопасности Украины”, - говорится в заявлении Аппарата СНБО.

Как отмечается в документе, “в решении Совбеза, единодушно поддержанном всеми присутствующими членами Совета национальной безопасности и обороны Украины, речь идет исключительно об увеличении численности украинского миротворческого персонала в Афганистане с 10 до 30 лиц. 

Вопрос о направлении миротворческого контингента (то есть вооруженного воинского подразделения) в Афганистан вообще не рассматривался и никогда не планировался до рассмотрения на заседании СНБО, поскольку это требует других политических и юридических процедур. К тому же украинский миротворческий персонал в этой стране вооружен только индивидуальным стрелковым оружием для самозащиты”. 

По информации Собеза, участия в боевых действиях миротворческий персонал не принимает, выполняя только следующие функции: участие в планировании мероприятий сотрудничества между Международными военными силами и гражданскими органами власти и населением Афганистана по оказанию последним помощи в восстановлении и развитии страны; выявление и обезвреживание самодельных взрывоопасных предметов; оказание медицинской помощи представителям Международных сил и местному населению; совещательная помощь врачам местных больниц.

В СНБО также отмечают, что “не отвечает действительности и является профессионально некорректным тезис, что “не обязательно вступать в НАТО, чтобы проливать кровь за него”. Украинские миротворцы эффективно способствуют исключительно мирному возрождению Афганистана, прекращению войны и выходу гражданского общества этой страны из глубокой гуманитарной катастрофы. Украина действует согласно международным обязательствам как государство-член ООН”.


Как сообщалось, 20 ноября Совет национальной безопасности и обороны принял решение "в разы увеличить" численность украинского контингента в рамках миссии ООН в Афганистане. В частности, планируется, что украинские военнослужащие примут участие в предоставлении медицинской помощи, патрулировании и разминировании.

До сих пор в этой стране было только 10 украинских военных медиков.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: АфганистанСНБОукраинцыТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях