ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Миллиард на борьбу с гриппом: Тимошенко хочется верить, что Рада преодолеет вето Ющенко

Корреспондент.net, 25 ноября 2009, 11:43
0
12
Миллиард на борьбу с гриппом: Тимошенко хочется верить, что Рада преодолеет вето Ющенко
Фото: tymoshenko.com.ua
Юлия Тимошенко: Возможно, я безнадежный оптимист, но я хочу верить, что народные депутаты не возьмут на свое сердце и на свою совесть такой грех

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выразила надежду, что Верховная Рада на своем внеочередном заседании 26 ноября преодолеет вето Президента на закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с гриппом.

"Возможно, я безнадежный оптимист, но я хочу верить, что народные депутаты, каждого из которых выбрали люди, что они не возьмут на свое сердце и на свою совесть такой грех", - сказала, в частности, Тимошенко, открывая сегодняшнее заседание Кабинета министров.

Она отметила, что каждая смерть во время эпидемии гриппа будет на совести тех депутатов, которые не проголосуют за преодоление вето на данный закон.

Также премьер сказала, что 1 млрд гривен является лишь третьей частью от необходимых средств, и снова подчеркнула, что этот закон ни в коем случае не предусматривает эмиссии.

Напомним, что Рада внесла изменения в госбюджет на 2009 год, которыми предусмотрено увеличить на 1 млрд гривен средства Резервного фонда с целью направления их на профилактику и лечение больных гриппом, 3 ноября. За данный закон проголосовал 401 народный депутат.

24 ноября народный депутат от фракции Партии регионов Анна Герман заявила, что на внеочередном заседании Верховной Рады в четверг, 26 ноября, депутаты от ПР, скорее всего, не будут голосовать за преодоление вето Президента. Однако, еще до того, как Ющенко ветировал закон, в Партии регионов заявляли о намерении подержать преодоление вето.

Внеочередное заседание ВР с целью преодоления этого вето инициировала фракция БЮТ. Но, спикер ВР Владимир Литвин заявил, что вето можно было бы рассмотреть на следующей пленарной неделе. Он предположил, что инициаторы внеочередного заседания "рассчитывают не на то, чтобы преодолеть вето, а исключительно на то, чтобы показать, что одна часть украинских политиков любит народ, а другая его игнорирует".

***

О том, что Президент Украины применил право вето к закону стало известно 16 ноября. Президент отмечал, что в госбюджете-2009 на сегодня не хватает 30% поступлений, а премьер-министр не имеет средств на финансирование даже безотлагательных вопросов. Поэтому, как сказал Ющенко, по мнению премьера, единственным способом финансирования является эмиссия гривни. Однако, отметил Президент, такие шаги неминуемо приведут к девальвации гривны.

Ранее, 11 ноября, Тимошенко потребовала от Президента немедленного одобрения им закона о выделении 1 млрд гривен, а уже 12 ноября спрогнозировала, что Рада преодолеет вето. При этом она подчеркнула, что аргументация Ющенко относительно этого закона является необоснованной.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента УкраиныЭпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкогриппэпидемияРадасвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях