ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Антигриппозный миллиард: в Партии регионов назвали условия для преодоления вето

Корреспондент.net, 25 ноября 2009, 15:16
0
12
Антигриппозный миллиард: в Партии регионов назвали условия для преодоления вето
Фото: Корреспондент
Борис Колесников: Здесь что-то не так, правительство где-то лукавит

Партия регионов хочет получить от правительства проект постановления о том, на какие именно нужды будет использован 1 млрд гривен, которые Кабинет министров хочет получить на борьбу с гриппом.

Об этом сегодня сообщил один из лидеров Партии регионов Борис Колесников. Отвечая на вопрос журналистов, будет ли завтра парламентская фракция Партии регионов поддерживать преодоление вето Президента на закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с гриппом, он сказал, что регионалы хотели бы, в первую очередь, получить от Президента внятный ответ, по какой причине он ветировал соответствующий закон. Во-вторых, по словам депутата, сегодня до вечера Партия регионов хотела бы получить от правительства проект решения о том, на какие именно нужды будут использованы эти средства.

Колесников сказал, что в зависимости от ответов на эти два запроса, будет принято решение о завтрашних действиях фракции Партии регионов в парламенте при рассмотрении вопроса о преодолении вето.

Из сообщений западных СМИ, как сказал регионал, можно увидеть, что в Украине нет эпидемии гриппа. Он напомнил, что, несмотря на все заявления правительства, недавно в Украине прошел детский песенный конкурс Евровидение-2009 с участием представителей нескольких десятков стран. Кроме того, в Украине без каких-либо проблем были проведены массовые спортивные мероприятия, в частности, матч Лиги чемпионов по футболу Динамо-Интер. "Значит, здесь что-то не так, правительство где-то лукавит", - отметил Колесников.

В связи с этим, по его словам, Партия регионов хочет получить внятный ответ, куда пойдут предусмотренные законом средства: на борьбу с гриппом или на какие-то "свои" цели.

Между тем, глава Партии регионов Виктор Янукович сегодня в Сумах заявил, что его парламентская фракция намерена определиться с тем, будет ли она голосовать за преодоление вето Президента на закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа в четверг, 26 ноября. "Завтра соберется совет фракции, будем принимать официальное решение", - сказал Янукович.

Он считает сомнительным выделение государственных средств на борьбу с гриппом. "Учитывая информацию о коррупции в этой сфере, это не вдохновляет на такое решение (поддержку преодоления вето)", - сказал лидер ПР.

Также Янукович напомнил, что на борьбу с гриппом уже было выделено 500 млн гривен, а обсуждаемый 1 млрд гривен было бы целесообразнее направить на выплату повышенных зарплат и пенсий.

Как сообщалось, премьер-министр Юлия Тимошенко сегодня выразила надежду, что 26 ноября Рада преодолеет вето Президента на закон о выделении миллиарда гривен на борьбу с гриппом, а также заверила: "Никаких инсинуаций на тему этих денег не должно быть. Это - неэмиссионные деньги". В то же время министр здравоохранения заявил, что если Рада откажется преодолеть вето, то это не станет критичным для страны.

Напомним, что данный закон парламент принял 3 ноября голосами 401 народного депутата. Ожидалось что для преодоления вето на него в Раде найдется минимум 300 голосов, но вчера, 24 ноября, народный депутат от фракции Партии регионов Анна Герман заявила, что на внеочередном заседании Рады в четверг, 26 ноября, депутаты от ПР (более чем 170 человек), скорее всего, не будут голосовать за преодоление вето Президента. До того, как Ющенко ветировал закон, в Партии регионов заявляли о намерении подержать преодоление вето.

Внеочередное заседание ВР с целью преодоления этого вето инициировала фракция БЮТ. Бютовцы заявили, что возможный отказ Партии регионов голосовать за преодоление вето является чисто политическим. Между тем, спикер ВР Владимир Литвин заявил, что вето можно было бы рассмотреть на следующей пленарной неделе, предположив, что инициаторы внеочередного заседания "рассчитывают не на то, чтобы преодолеть вето, а исключительно на то, чтобы показать, что одна часть украинских политиков любит народ, а другая его игнорирует".

***

О том, что Президент Украины применил право вето к закону стало известно 16 ноября. Президент отмечал, что в госбюджете-2009 на сегодня не хватает 30% поступлений, а премьер-министр не имеет средств на финансирование даже безотлагательных вопросов. Поэтому, как сказал Ющенко, по мнению премьера, единственным способом финансирования является эмиссия гривни. Однако, отметил Президент, такие шаги неминуемо приведут к девальвации гривны.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента УкраиныЭпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: БЮТПартия регионовгриппэпидемияРадасвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях