ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко считает, что депутаты начали вести политические спекуляции вокруг эпидемии

Корреспондент.net, 25 ноября 2009, 23:32
0
14
Тимошенко считает, что депутаты начали вести политические спекуляции вокруг эпидемии
Фото: tymoshenko.ua
Тимошенко считает, что подготовка к второй волне гриппа будет неполноценной, если Верховная Рада не преодолеет вето Президента

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко планирует завтра, 26 ноября, лично обратиться к народным депутатам с просьбой поддержать преодоление вето Президента на закон о выделении 1 млрд. грн. на борьбу с эпидемией гриппа и подготовку Украины к возможной второй и третьей волнам эпидемии.

Об этом.Тимошенко сообщила сегодня, 25 ноября, в эфире 5-го канала.

”Я буду обращаться в парламент. Потому что я не знаю как действовать. Без денег такую масштабную подготовку ко второй волне сделать невозможно. И поэтому я буду сама в четверг, там, где будет внеочередная сессия Верховной Рады, я буду сама в парламенте, и я буду обращаться к депутатам. Я почему-то убеждена, что все таки большинство депутатов, которые будут осознавать, что они своим голосованием несут ответственность за жизнь каждого человека нашего государства”, - сказала Тимошенко.

Глава правительства добавила, что этот 1 млрд. грн. составляет всего 30% от потребности для подготовки ко второй волне пандемии.

  Ющенко ветировал выделение 1 млрд гривен на борьбу с гриппом

”Президент наложил вето. Я хочу спросить, почему? Неужели мы не понимаем, что каждая жизнь каждого ребенка, а этот пандемический вирус бьет по молодым людям, по детям и по беременным женщинам, неужели каждая жизнь этих людей не достойна подписи Президента? Люди считают, что слеза ребенка многого достойна. А жизнь ребенка?”, - сказала она. 

Тимошенко считает, что народные депутаты начали вести политические спекуляции вокруг эпидемии гриппа, ведут дискуссии - преодолевать вето или нет.

”Кому Президент и политиканы делают хуже? Они хуже делают тем детям, которые живут в селе, которые живут в маленьких городах, потому что каждый депутат и Президент страны, и все его дети могут сесть в самолет и выехать в какую-нибудь европейскую больницу. И так и делают. Или в Феофанию приехать. И им не нужен этот 1 млрд. гривен. Зачем? У них все есть. У них счета такие собственные, что они могут за заплатить за все что угодно”, - объяснила Тимошенко.

  Тимошенко: За каждого человека, который сегодня болеет или умирает, отвечает Президент

”Я не хочу никаких эмоций, честно говоря, я от эмоций устала, но меня, просто, всегда удивляло такое отношение к людям, такое отношение к стране, что если стране хуже, то политикам, которые идут в Президенты, – лучше. Хочу прекратить эту плохую историю страны, я хочу, чтобы эти последние 54 дня, которые остались до выборов, чтобы они наконец уже закончились и чтобы закончились эти выборы, чтобы страна приобрела стабильность, прогнозируемость, а самое главное - честное правление”, - заявила премьер-министр.

  Рада направила миллиард гривен на борьбу с эпидемией гриппа

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко выразила надежду, что 26 ноября Рада преодолеет вето Президента на закон о выделении миллиарда гривен на борьбу с гриппом, а также заверила: "Никаких инсинуаций на тему этих денег не должно быть. Это - неэмиссионные деньги". В то же время министр здравоохранения заявил, что если Рада откажется преодолеть вето, то это не станет критичным для страны.

***

Напомним, что данный закон парламент принял 3 ноября голосами 401 народного депутата. 

О том, что Президент Украины применил право вето к закону стало известно 16 ноября. Президент отмечал, что в госбюджете-2009 на сегодня не хватает 30% поступлений, а премьер-министр не имеет средств на финансирование даже безотлагательных вопросов. Поэтому, как сказал Ющенко, по мнению премьера, единственным способом финансирования является эмиссия гривни. Однако, отметил Президент, такие шаги неминуемо приведут к девальвации гривны.

Ожидалось что для преодоления вето на него в Раде найдется минимум 300 голосов

Между тем, 25 ноября в Партии регионов назвали условия для преодоления вето. Один из лидеров Партии регионов Борис Колесников, отвечая на вопрос журналистов, будет ли завтра парламентская фракция Партии регионов поддерживать преодоление вето Президента на закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с гриппом, сказал, что регионалы хотели бы, в первую очередь, получить от Президента внятный ответ, по какой причине он ветировал соответствующий закон. Во-вторых, по словам депутата, сегодня до вечера Партия регионов хотела бы получить от правительства проект решения о том, на какие именно нужды будут использованы эти средства.

Колесников сказал, что в зависимости от ответов на эти два запроса, будет принято решение о завтрашних действиях фракции Партии регионов в парламенте при рассмотрении вопроса о преодолении вето.

Внеочередное заседание ВР, с целью преодоления этого вето инициировала фракция БЮТ. 

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: УкраинаЮщенкоЮлия ТимошенкоБЮТПартия регионовРадаэпидемия грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях