ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня: Пукач заявил, что получил приказ убить Гонгадзе после разговора Кравченко и Литвина

Корреспондент.net, 26 ноября 2009, 10:59
0
17
Сегодня: Пукач заявил, что получил приказ убить Гонгадзе после разговора Кравченко и Литвина
Фото: Reuters
В деле Гонгадзе все чаще фигурирует имя Литвина. Владимир Литвин и Леонид Кучма, 2003 год

Как сообщает Сегодня со ссылкой на собственные источники, генерал Алексей Пукач заявил, что получил от экс-главы МВД Юрия Кравченко приказ убить журналиста Георгия Гонгадзе после того, как тот вышел из кабинета Владимира Литвина, нынешнего спикера, а на то время главы Администрации Кучмы.

Издание со ссылкой на компетентные источники в правоохранительных органах пишет, что эксперты, изучавшие подлинность записей экс-охранника президента Кучмы Николая Мельниченгко, подтвердили подлинность голосов на них Леонида Кучмы, Владимира Литвина, Юрия Кравченко и других известных в Украине людей.

"Генпрокуратура помалкивает, чтобы не сделать какого-нибудь резкого движения, которое будет слишком дорого стоить и Медведько, и его заместителю Голомше, куратору дела Гонгадзе, - сказал один из бывших замов генпрокурора. - Но на самом деле ГПУ определяется, как быть с Литвином, который не является к руководителю следственной группы Александру Харченко. С одной стороны, спикер - один из ключевых фигурантов дела Гонгадзе, с другой - лицо неприкосновенное. Его нельзя доставить к Харченко принудительно. Но следствие все равно к нему подбирается. И ему лучше прийти самому".

В то же время газета отмечает, что на ранее опубликованных пленках (которые, и проверялись немецкими экспертами) ни Кучма, ни Литвин, ни кто-либо иной не говорит прямо об убийстве Гонгадзе, но "записи могут сыграть в комплекте с показаниями Алексея Пукача".

"По данным наших источников, генерал показал, что получил приказ от Кравченко убить Гонгадзе вскоре после того, как глава МВД вышел из кабинета Литвина. Хотя это, конечно, само по себе вину спикера не доказывает, однако "смутные сомнения" появляются", - пишет Сегодня.

В свою очередь пресс-секретарь Литвина Ольга Черная заявила, что не знает, вызывали ли ее шефа в Генпрокуратуру и собирается ли он туда идти. А народный депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский считает, что бояться спикеру нечего. "Литвин никакого отношения к Гонгадзе не имеет. Он находится дальше от этого дела, чем Ющенко, Мороз и иже с ними", - сказал нардеп.

В то же время следственная группа получила перевод заключения фоноскопии записей, которые исследовала группа экспертов одного из институтов Германии,  сообщил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

"Эти материалы приобщены к другим, уже находящимся в уголовном деле", - сказал он. При этом Бойченко отказался подтвердить или опровергнуть заявления Николая Мельниченко о том, что экспертиза признала пленки аутентичными.

Как сообщалось, вчера, 25 ноября, кандидат в президенты Александр Мороз призвал Центризбирком отреагировать на информацию СМИ о якобы причастности спикера Литвина к убийству журналиста Гонгадзе.

Ранее СМИ сообщили, что Генпрокуратура попросила Секретариат Президента для выяснения обстоятельств в деле Алексея Пукача, подозреваемого в убийстве Георгия Гонгадзе, предоставить графики встреч и зарубежных визитов экс-президента Леонида Кучмы и главы его Администрации, нынешнего спикера ВР Владимира Литвина за 2000 год.

Бывший охранник президента Кучмы Николай Мельниченко неоднократно заявлял о причастности Владимира Литвина к убийству журналиста.

По материалам: Сегодня
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеЛитвин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях