ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: ВОЗ прогнозирует до 240 тысяч смертей в Украине от гриппа

Корреспондент.net, 26 ноября 2009, 11:40
0
17
Тимошенко: ВОЗ прогнозирует до 240 тысяч смертей в Украине от гриппа
Фото: АР
Юлия Тимошенко за трибуной ВР

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, выступая на внеочередном заседании Верховной Рады сообщила, что Всемирная организации здравоохранения прогнозирует от 34 тысяч до 240 тысяч смертей в Украине от эпидемии гриппа.

"Для того, чтобы подготовится ко второй и третьей волне пандемии нужен не миллиард, нужны десятки миллиардов", - сказала Тимошенко. Она уточнила, что вторая волна эпидемии ожидается в середине декабря 2009 года - начале января 2010 года.

Премьер допустила также, что Президент Украины Виктор Ющенко 15 дней рассматривал закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа для того, чтоб "можно было ввести чрезвычайное положение" в Украине и "продлить свое президентство на полгода".

Кроме того, глава правительства вновь отметила, что 1 млрд гривен, планируемый на борьбу с эпидемией гриппа, не является эмиссией.

"Дайте возможность не допустить тех прогнозов, которые огласила Всемирная организация здравоохранения", - сказала Тимошенко, обращаясь к парламентариям. Она призвала депутатов преодолеть вето на указанный закон.

Как сообщалось, сегодня Рада собралась на внеочередное заседание по инициативе БЮТ с единственной целью - рассмотреть вопрос преодоления вето Президента на закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа.

Напомним, что данный закон парламент принял 3 ноября голосами 401 народного депутата. Ожидалось что для преодоления вето на него в Раде найдется минимум 300 голосов, но 24 ноября народный депутат от фракции ПР Анна Герман заявила, что на внеочередном заседании Рады депутаты от ПР (более чем 170 человек), скорее всего, не будут голосовать за преодоление вето. 25 ноября один из лидеров ПР Борис Колесников собщил, что Партия регионов сначала хочет получить от правительства проект постановления о том, на какие именно нужды будет использован этот миллиард. Сегодня же, 26 ноября, совет фракци ПР окончательно решил не голосовать. Однако, когда Президент еще только заявлял о намерении наложить вето, в Партии регионов заверяли о поддержке его преодоления.

Тимошенко ранее отметила, что депутаты начали вести политические спекуляции вокруг эпидемии. Между тем, спикер ВР Владимир Литвин заявил, что вето можно было бы рассмотреть на следующей пленарной неделе, предположив, что инициаторы внеочередного заседания "рассчитывают не на то, чтобы преодолеть вето, а исключительно на то, чтобы показать, что одна часть украинских политиков любит народ, а другая его игнорирует".

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента УкраиныЭпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Юлия ТимошенкогриппэпидемияВОЗРадасвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях