ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политолог предлагает провести конференцию по "пленкам Мельниченко"

Корреспондент.net, 15 сентября 2004, 14:11
0
3

Политолог из Амстердама, Нидерланды, Лоуренс Слот считает необходимым организовать конференцию со всеми исследователями пленок бывшего охранника Президента Леонида Кучмы Николая Мельниченко, передает Интерфакс-Украина.

В интервью украинской общественной организации Институт массовой информации Слот заявил, что получил записи еще до их официального обнародования в Украине.

"Мы получили пленки 26 октября 2000 года, когда г-н Мельниченко работал в офисе Президента. То есть, где-то за месяц того, как эти материалы были опубликованы господином Морозом (лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал часть аудиозаписей в парламенте, - ред.). Карина де Фрис, репортер "Вольcкранда", получила пленку от меня 30 октября. Это было в моей квартире в Амстердаме ... Мы договорились, что "Волькcкранд" получит право публиковать материалы пленки после того, как они проведут экспертизу. Если экспертиза скажет, что это подделка, тогда, конечно, ничего не будет опубликовано", - отметил политолог.

По его словам, "результат этого исследования, проводившемся двумя экспертами очень известной голландской организации ТиЭнОу (эта организация является лидером в Западной Европе в своей сфере), показал, что эта пленка - не коллаж из фрагментов". Представители "Вольскранд" встретились с тремя украинцами в Амстердаме, которые послушали пленки и подтвердили, что звучит голос президента Украины. Кроме этого, К.де Фрис взяла интервью у А.Мороза, в котором тот сказал: "Я уверен, что это Президент!".

Как утверждает Слот, именно Мороз привез пленки в Амстердам. Только после этого записи Мельниченко были обнародованы в западной прессе. Член европейского парламента от Голландии Ян Мариус Вирсма прислал официальное письмо членам украинского парламента, в котором дал информацию об этом исследовании пленок.

Лоуренс Слот отметил, что в распоряжении экспертов были "фрагменты, касающихся Гонгадзе, Азарова, разговоры с министрами, когда речь шла о применении насилия". Это были магнитная пленка и цифровая версия на СD. Экспертиза обошлась где-то в 15 тыс. евро.

Слот убежден в необходимости публично обсудить результаты последней проведенной в Украине экспертизы записей, Необходимо также, чтобы результаты исследования были опубликованы. "Эти исследования говорят, что это подделка. Я поверю им, когда они докажут это. Я бы хотел также поговорить с другими исследователями, учеными. Это обычная практика в научном мире: результаты считают настоящими только после того, как они становятся доступными для встречной экспертизы", - заявил Лоуренс Слот.

Напомним, что экспертиза записей, предоставленных Генеральной прокуратурой Украины, которые были якобы сделаны Мельниченко показала, что эти записи являются смонтированной копией, и идентифицировать голоса на них невозможно.

Для проведения судебно-фоноскопической экспертизы, к которой были привлечены международные эксперты (5 человек из Украины, России, Литвы, - ред.), было выделено 850 тыс. гривен на закупку оборудования. Была исследована 31 фонограмма в цифровом и аналоговом виде длительностью более 36 часов. Восстановить все этапы не представилось возможным, все разговоры на том или ином этапе подвергались компрессии.

Такое же мнение высказал начальник отдела фоноскопических экспертиз Экспертно-криминалистического центра МВД России Владислав Хуртилов. "Эти записи - не оригинал, а копия", - заявил он. Генеральная прокуратура Украины заявила, что "пленки Мельниченко" не будут служить доказательством в "деле Гонгадзе". Записи исследовались, по словам экспертов, в Киеве, Москве и Вильнюсе.

Как известно, в ноябре 2000 года Николай Мельниченко через лидера Соцпартии Александра Мороза обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете Президента Украины Леонида Кучмы.

Записи изобличают президента и ряд других высоких должностных лиц в причастности к давлению на журналистов, депутатов, судей, а также к гибели журналиста Георгия Гонгадзе, исчезнувшего 16 сентября 2000 года, продаже в Ирак радаров "Кольчуга".

Мельниченко в апреле 2001 года получил политическое убежище в Соединенных Штатах.

Аудиозаписи Мельниченко уже подвергались экспертизам, однако пока окончательно не доказано и не опровергнуто, что записи были сфальсифицированы, как утверждает официальный Киев.

По информации Института массовой информации, независимый политолог Лоуренс Слот работал персональным представителем и руководителем избирательной кампании бывшего премьер-министра Нидерландов Джупа ден Уил Вим Кока и руководителем отдела связей с общественностью администрации города Амстердам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях