ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада не преодолела вето на закон о выделении миллиарда на борьбу с гриппом (обновлено)

Корреспондент.net, 26 ноября 2009, 12:02
0
28
Рада не преодолела вето на закон о выделении миллиарда на борьбу с гриппом (обновлено)
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Юлия Тимошенко лично призывала нардепов преодолеть вето

Верховная Рада Украины сегодня на своем внеочередном заседании не преодолела вето Президента на закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа. Выступление Юлии Тимошенко в парламенте не произвело на нардепов должного впечатления.

За преодоление вето проголосовал только 231 народный депутат (при необходимых 300) из 316 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, - почти в полном составе проголосовали фракции БЮТ, КПУ и Блока Литвина (БЮТ - 152, КПУ - 27, БЛ - 19).

Из фракции НУ-НС "за" проголосовало 32 народных депутата. В этой фракции отказались поддержать преодоление вето нардепы из группы За Украину. Фракция Партии регионов не голосовала за это решение в полном составе.

Следующим голосованием Рада направила закон на доработку в Бюджетный комитет ВР. Соответствующий вопрос был поставлен на голосование перед закрытием внеочередного заседания парламента. Эта инициатива исходила от фракции БЮТ. Ее поддержал 251 народный депутат из 322, зарегистрированных в сессионном зале: 151 депутат от БЮТ, 51 - от НУ-НС, 27 - от КПУ, 19 - от Блока Литвина, двое внефракционных и один депутат от фракции ПР.

Напомним, что вопрос о преодолении вето Президента на закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа был единственным в повестке дня сегодняшнего внеочередного заседания, инициированного фракцией БЮТ. В заседании приняла участие глава правительства Юлия Тимошенко.

Как уже сообщалось, во время своего выступления за трибуной ВР она, в частности, сообщила, что Всемирная организации здравоохранения прогнозирует от 34 тысяч до 240 тысяч смертей в Украине от эпидемии гриппа. Также премьер отметила: "Для того, чтобы подготовится ко второй и третьей волне пандемии нужен не миллиард, нужны десятки миллиардов". Более того, Тимошенко допустила, что Президент Украины Виктор Ющенко 15 дней рассматривал закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа для того, чтоб "можно было ввести чрезвычайное положение" в Украине и "продлить свое президентство на полгода".

"Эти деньги - не эмиссия"

Также Тимошенко в который раз заявила, что у Нацбанка Украины есть один 1 млрд гривен на преодоление эпидемии гриппа, и это, по ее словам, подтверждает сам НБУ. В частности, в ходе выступления премьер сказала, что после выступления представителя Президента Александра Шлапака необходимо было заслушать и доклад председателя Бюджетного комитета ВР в отношении справки НБУ о наличии этих средств как прибыли Нацбанка.

"Что, Президент и господин Шлапак не читали этого заключения Национального банка? Эти деньги - не эмиссия, а Национальный банк официально подтвердил, что это есть реальная прибыль Нацбанка, которая и должна быть положена в основу преодоления сегодня эпидемии гриппа", - сказала Тимошенко. Кроме того, по ее словам, председатель НБУ Владимир Стельмах представил в Совет Нацбанка документы на согласование перечисления этого миллиарду в бюджет для преодоления эпидемии. "Это все документы открыты. Но сегодня происходит сознательная деятельность против каждого человека в Украине", - подчеркнула премьер.

"Деньги на просиживание штанов"

Среди прочего, глава правительства заявила, что ответственность за отказ поддержать выделение денег на борьбу с эпидемией будет нести оппозиция. ”Не имеет значения, в оппозиции вы, или при власти. Вы обязаны, если хотя бы один человек отдал за вас голос в этой стране, защитить жизнь, а не заниматься пустой демагогией и расходованием государственных денег на просиживание штанов”, - отметила Тимошенко за трибуной.

Каждый депутат, добавила она, знает, как защитить своих родных детей: ”Если ему будет плохо, то он поедет, как минимум, в Феофанию, а как максимум, - за границу на собственном самолете в те клиники, в которых все есть; и которые были при власти, но не обеспечили наши клиники, получая так называемые деньги от теневой приватизации”. По мнению Тимошенко, именно в связи с такими собственными возможностями депутатам и Президенту Ющенко ”безразлично, что будет с сельским ребенком”. ”Сельский ребенок даже не доедет до областной больницы, потому что не обеспечено за предыдущие 18 лет ни скорыми помощами, ни реанимобилями. Все ограбили и украли. А от приватизации страна денег не получила”, - отметила глава правительства.

”Поэтому я хочу сказать, уважаемые друзья, что несете ответственность и вы, в зависимости от сегодняшнего голосования, за каждую жизнь ребенка, за каждую жизнь беременной женщины, за каждую жизнь молодого человека”, - подчеркнула премьер.

***

Напомним, что данный закон парламент принял 3 ноября голосами 401 народного депутата. Ожидалось что для преодоления вето на него в Раде найдется минимум 300 голосов, но 24 ноября народный депутат от фракции ПР Анна Герман заявила, что на внеочередном заседании Рады депутаты от ПР (более чем 170 человек), скорее всего, не будут голосовать за преодоление вето. 25 ноября один из лидеров ПР Борис Колесников собщил, что Партия регионов сначала хочет получить от правительства проект постановления о том, на какие именно нужды будет использован этот миллиард. Сегодня же, 26 ноября, совет фракци ПР окончательно решил не голосовать. Однако, когда Президент еще только заявлял о намерении наложить вето, в Партии регионов заверяли о поддержке его преодоления.

Тимошенко ранее отметила, что депутаты начали вести политические спекуляции вокруг эпидемии. Между тем, спикер ВР Владимир Литвин заявил, что вето можно было бы рассмотреть на следующей пленарной неделе, предположив, что инициаторы внеочередного заседания "рассчитывают не на то, чтобы преодолеть вето, а исключительно на то, чтобы показать, что одна часть украинских политиков любит народ, а другая его игнорирует".

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента УкраиныЭпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоПартия регионовгриппэпидемияРадасвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях