ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Ющенко и Янукович действуют как одна команда

Корреспондент.net, 26 ноября 2009, 13:20
0
21
Тимошенко: Ющенко и Янукович действуют как одна команда
Фото: Пресс-КИТ
Юлия Тимошенко: Вы видите где-нибудь, чтобы Ющенко покритиковал Януковича или Янукович Ющенко?

Кандидат в президенты, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что сегодняшний отказ Рады преодолеть вето на закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с гриппом свидетельствует о сговоре Президента Виктора Ющенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича.

"У них полный сговор - между Януковичем и Ющенко. Они сегодня действуют как одна команда. Посмотрите, вы видите где-нибудь, чтобы Ющенко покритиковал Януковича или Янукович Ющенко? Да нет! Они одна команда и они разрушают страну совместно, пытаясь на этом выигрывать совместно президентскую гонку", - сказала Тимошенко на брифинге в Верховной Раде, комментируя голосование по преодолению вето на выделение 1 млрд гривен на борьбу с гриппом.

Глава правительства снова подчеркнула, что заявления о том, что Национальный банк не имеет средств для борьбы с эпидемией гриппа, неправдивы, и снова заверила, что эти деньги не были бы эмиссионными ни в коем случае. Премьер также раскритиковала ПР за то, что большинство депутатов фракции даже не явились на рассмотрение этого вопроса в парламенте.

Как и во время заседания Рады, Тимошенко подчеркнула, что без этих средств будет невозможно полноценно подготовиться ко второй и третьей волнам эпидемии гриппа, которые прогнозирует Всемирная организация здравоохранения. Она пояснила, что, по прогнозам ВОЗ, в Украине пандемическим гриппом может заболеть около 12 млн человек, при этом, по самым оптимистическим прогнозам организации, количество смертей от гриппа в Украине может составить 34 тысяч, а по пессимистическим - 240 тысяч.

Меня как премьер-министра Верховная Рада обезоружила в борьбе за подготовку страны к возможной второй и третьей волне эпидемии

Премьер выразила уверенность, что ветирование данного закона направлено на последующее введение в стране чрезвычайного положения.  "Я очень надеюсь, что гражданское общество в Украине на это отреагирует. Я могу сказать, что меня как премьер-министра Верховная Рада обезоружила в борьбе за подготовку страны к возможной второй и третьей волне эпидемии, и поэтому каждая жизнь человека с этого момента и перед Богом, и перед людьми будет на совести тех депутатов, которые эту кнопку ("за" преодоление вето) сегодня не нажали", - сказала Тимошенко, отметив, что ситуация, сложившаяся сегодня в Раде, была специально создана для того, чтобы вето не было не преодолено.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины сегодня, 26 ноября, на своем внеочередном заседании не преодолела вето Президента на закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа и направила закон на доработку в Бюджетный комитет. Перед этим, выступая за трибуной ВР, премьер-министр сообщила: "Для того, чтобы подготовится ко второй и третьей волне пандемии нужен не миллиард, нужны десятки миллиардов". Более того, Тимошенко допустила, что Президент Украины Виктор Ющенко 15 дней рассматривал закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа для того, чтоб "можно было ввести чрезвычайное положение" в Украине и "продлить свое президентство на полгода".

Партия регионов высказаться даже не дает премьер-министру

Также Тимошенко в который раз заявила, что у НБУ есть один 1 млрд гривен на преодоление эпидемии гриппа, и это, по ее словам, подтверждает сам НБУ, и отметила, что ответственность за отказ поддержать выделение денег на борьбу с эпидемией будет нести оппозиция. Кроме того, премьер обвинила фракцию Партии регионов в попытках помешать ей высказать свою позицию по вопросам преодоления эпидемии. Она высказала такое обвинение в связи с тем, что первый вице-спикер Александр Лавринович во время ее выступления предупредил Тимошенко о том, что время ее выступления заканчивается. "Я думаю, что вопрос, который мы сегодня обсуждаем, стоит того, чтобы дать мне несколько минут (для выступления)... Я хочу напомнить вам, что когда обсуждаются такие вопросы в парламенте, никогда премьер-министру регламенты не ставились... И это тоже вопрос, что даже по такой важной теме Партия регионов высказаться даже не дает премьер-министру", - сказала Тимошенко.

***

Напомним, что данный закон парламент принял 3 ноября голосами 401 народного депутата. Ожидалось что для преодоления вето на него в Раде найдется минимум 300 голосов, но 24 ноября народный депутат от фракции ПР Анна Герман заявила, что на внеочередном заседании Рады депутаты от ПР (более чем 170 человек), скорее всего, не будут голосовать за преодоление вето. 25 ноября один из лидеров ПР Борис Колесников собщил, что Партия регионов сначала хочет получить от правительства проект постановления о том, на какие именно нужды будет использован этот миллиард. Сегодня же, 26 ноября, совет фракци ПР окончательно решил не голосовать. Однако, когда Президент еще только заявлял о намерении наложить вето, в Партии регионов заверяли о поддержке его преодоления.

Между тем, спикер ВР Владимир Литвин заявил, что вето можно было бы рассмотреть на следующей пленарной неделе, предположив, что инициаторы внеочередного заседания "рассчитывают не на то, чтобы преодолеть вето, а исключительно на то, чтобы показать, что одна часть украинских политиков любит народ, а другая его игнорирует".

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента УкраиныЭпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоЯнуковичгриппРадасвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях