ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко заявила, что попытается не распускать Раду в случае победы на выборах

Корреспондент.net, 26 ноября 2009, 14:07
0
12
Тимошенко заявила, что попытается не распускать Раду в случае победы на выборах
Фото: Пресс-КИТ
Юлия Тимошенко за трибуной в кулуарах ВР

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что не исключает возможности проведения досрочных парламентских выборов после завершения выборов президента, а также отметила, что сегодня в Верховной Раде большая политика победила здравый смысл.

Об этом премьер сказала сегодня на заседании Координационного совета по реформированию медицинской отрасли, комментируя сегодняшнее голосование в парламенте по преодолению вето Президента на закон о выделении 1 млрд гривен для борьбы с эпидемией гриппа.

"Для меня это, безусловно, большая боль, что сегодня политика победила не просто здравый смысл, а победила в защите жизни людей. Мне очень досадно, что это становится нормой жизни Украины, и мне очень досадно, что и общественная жизнь, и журналистика все это рассматривает просто как какие-то интриги, конфликты, а не рассматривается как адекватность действий сегодняшнего политикума по отношению к здоровью и жизни людей", - сказала глава правительства.

По ее мнению, сегодняшнее голосование в парламенте засвидетельствовало, что в политике все стало "циничным и продажным, что просто найти хоть каплю души в этой политике, каплю любви к людям, уважения к их жизни и здоровью уже просто становится невозможным".

"Как только завершатся президентские выборы, первое, что будет объявлено и наиболее вероятно, по крайней мере, я попытаюсь этого не делать, но это является вероятным - новые досрочные парламентские выборы. А потом неизвестно, а затем снова новые парламентские выборы, неизвестно, какое большинство приведут. Это опять дестабилизация и снова потеря лет, лет и лет для Украины", - также отметила Тимошенко.

Поэтому, по ее мнению, сейчас путем формирования профессиональных органов при Кабинете министров необходимо обеспечить преемственность в проведении всех реформ. Тимошенко считает, что у правящей элиты Украины нет времени откладывать осуществление необходимых реформ, в том числе и в системе здравоохранения.

"После выборов Президента, если будет народом Украины предоставлена такая честь - сформировать и новое правительство, и формировать политику государства именно нашей команде, я думаю, что нам нужно будет собрать всю нашу медицинскую среду, всю нашу медицинскую команду и, наконец, совместно определить, кто должен быть министром, заместителями, кто и как должен проводить стратегию. Нам наконец нужно прекратить эту ситуативность и случайность, эту спонтанность, а делать более-менее прогнозировано и обоснованно", - сказала глава правительства.

Вместе с тем, Тимошенко заявила, что лично возглавит Координационный совет по реформированию медицинской отрасли. "Я хотела бы, чтобы совет, созданный решением правительства для формирования стратегии и тактики реформирования системы здравоохранения, начал очень активно работать. Я не хочу, чтобы это был, не дай Бог, какой-то декоративный орган, который создается на какую-то часть предвыборного марафона. Это было бы просто трагедией для страны", - сказала она.

Премьер-министр также считает целесообразным сделать открытым для расширения состав этого совета. "Если вы или ваши коллеги, или ваши команды знают людей, достойных, интеллектуальных, абсолютно способных работать в таком совете, мы будем привлекать и приглашать всех, кого вы посоветуете", - предложила премьер-министр, отметив, что коордсовет будет принимать судьбоносные решения по реформированию медицинской отрасли. "Я не хочу, чтобы страна переживала такие стрессы, как она переживала сейчас", - объяснила премьер-министр.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины сегодня, 26 ноября, на своем внеочередном заседании не преодолела вето Президента на закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа и направила закон на доработку в Бюджетный комитет. Перед этим, выступая за трибуной ВР, премьер-министр сообщила: "Для того, чтобы подготовится ко второй и третьей волне пандемии нужен не миллиард, нужны десятки миллиардов". Тимошенко также допустила, что Президент 15 дней рассматривал закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа для того, чтоб "можно было ввести чрезвычайное положение" в Украине и "продлить свое президентство на полгода".

Более того, Тимошенко заявила, что сегодняшний отказ Рады преодолеть вето свидетельствует о сговоре Президента Виктора Ющенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича. Также она в который раз заявила, что у НБУ есть один 1 млрд гривен на преодоление эпидемии гриппа, и это, по ее словам, подтверждает сам НБУ, и отметила, что ответственность за отказ поддержать выделение денег на борьбу с эпидемией будет нести оппозиция.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента УкраиныЭпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях