ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ и ПР инициируют принятие новых законов о финансировании борьбы с гриппом

Корреспондент.net, 26 ноября 2009, 14:55
0
15
БЮТ и ПР инициируют принятие новых законов о финансировании борьбы с гриппом
Фото: Корреспондент.net
Олег Ляшко в зале ВР

Фракция БЮТ на ближайшем пленарном заседании Верховной Рады будет инициировать принятие нового закона о выделении 1 млрд гривен на борьбу с гриппом. В то же время, фракция Партии регионов также предложила принять новый закон о выделении денег на борьбу с гриппом, - но не миллиарда, а 200 млн гривен.

Напомним, что сегодня парламент на своем внеочередном заседании не преодолел вето Президента на закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа и направил закон на доработку в Бюджетный комитет.

Позже БЮТ со ссылкой на народного депутата Олега Ляшко сообщил, что БЮТ будет инициировать принятие нового закона о выделении миллиарда. "Этот законопроект будет подан на замену того, который депутаты сегодня провалили", - сообщил Ляшко, добавив, что ко вторнику, 1 декабря, Бюджетный комитет доработает и подаст на рассмотрение в сессионный зал этот законопроект.

Ляшко также отметил, что отказ депутатов Партии регионов и НУ-НС поддержать преодоление вето Президента является "политическим и безответственным решением". "К сожалению, мы столкнулись с безответственностью коллег по отношению к Украине, потому что одни слушают Президента, который никак не придумает как навредить правительству, а другие - пишут законопроекты, которые основываются на каких-то социологических исследованиях", - сказал бютовец.

Между тем, перед провальным голосованием за преодоление вето заместитель руководителя фракции Партии регионов Анна Герман сообщила, что регионалы предлагают вместо преодоления вето принять закон о выделении 200 млн гривен на борьбу с эпидемией. Она напомнила, что 25 ноября были обнародованы результаты опроса, в соответствии с которыми, около 41% респондентов считают, что эпидемия - "это скорее политический пиар", а свыше 37% отмечают, что это выгодно премьер-министру Юлии Тимошенко.

"Нас пытаются втянуть в очередную авантюру, чтобы проголосовать за преодоление вето", - отмечала Герман.

По ее словам, Партия регионов предлагает альтернативный подход: народный депутат Николай Азаров внес законопроект, которым предусматривается выделить 200 млн гривен для подготовки борьбы с новой волной гриппа. Как сказала Герман, 100 миллионов гривен должны быть выделены регионам Украины, а еще 100 миллионами гривен должно распоряжаться Министерство здравоохранения. Эти 200 млн, по словам Гемран, "можно освоить за месяц текущего года, а 1 млрд можно только украсть".

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, выступая сегодня за трибуной ВР, заявила: "Для того, чтобы подготовится ко второй и третьей волне пандемии нужен не миллиард, нужны десятки миллиардов". Также она в который раз заявила, что у НБУ есть один 1 млрд гривен на преодоление эпидемии гриппа, и это, по ее словам, подтверждает сам НБУ, и отметила, что ответственность за отказ поддержать выделение денег на борьбу с эпидемией будет нести оппозиция.

Более того, Тимошенко заявила, что сегодняшний отказ Рады преодолеть вето свидетельствует о сговоре Президента Виктора Ющенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича, а также допустила, что Президент 15 дней рассматривал закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа для того, чтоб "можно было ввести чрезвычайное положение" в Украине и "продлить свое президентство на полгода".

***

Напомним, что данный закон парламент принял 3 ноября голосами 401 народного депутата. Ожидалось что для преодоления вето на него в Раде найдется минимум 300 голосов, но 24 ноября народный депутат от фракции ПР Анна Герман заявила, что на внеочередном заседании Рады депутаты от ПР (более чем 170 человек), скорее всего, не будут голосовать за преодоление вето. 25 ноября один из лидеров ПР Борис Колесников собщил, что Партия регионов сначала хочет получить от правительства проект постановления о том, на какие именно нужды будет использован этот миллиард. Сегодня же, 26 ноября, совет фракци ПР окончательно решил не голосовать. Однако, когда Президент еще только заявлял о намерении наложить вето, в Партии регионов заверяли о поддержке его преодоления.

Между тем, спикер ВР Владимир Литвин заявил, что вето можно было бы рассмотреть на следующей пленарной неделе, предположив, что инициаторы внеочередного заседания "рассчитывают не на то, чтобы преодолеть вето, а исключительно на то, чтобы показать, что одна часть украинских политиков любит народ, а другая его игнорирует".

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента УкраиныЭпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: БЮТПартия регионовгриппэпидемияРадасвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях