ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретариат Ющенко: Кабмин давно мог привлечь миллиард гривен на борьбу с гриппом

Корреспондент.net, 26 ноября 2009, 16:16
0
9
Секретариат Ющенко: Кабмин давно мог привлечь миллиард гривен на борьбу с гриппом
Фото: Фото пресс-службы Президента
Александр Шлапак: Правительство в этой ситуации хотело не денег, а очередного конфликта

Замглавы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак заявил, что Кабинет министров давно мог выделить 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа вместо того, чтобы на законодательном уровне предлагать напечатать эту сумму.

"Правительство, которое в течение года по своему усмотрению использовало государственный долг, давно могло привлечь необходимую сумму в 1 млрд гривен на борьбу с гриппом. И я убежден, что парламент к такому привлечению отнесся со значительно большим пониманием, чем к осуществлению других привлечений на сумму 95 млрд гривен", - заявил Шлапак сегодня в Верховной Раде.

Вместо этого правительство, по словам Шлапака, прекрасно понимая отношение к печатанию денег и Национального банка, и Президента, избирает именно этот конфликтный путь. "Мое личное убеждение, что правительство в этой ситуации хотело не денег, а очередного конфликта", - сказал Шлапак.

Он отметил, что "сегодня мы имеем повторную ситуацию, которая сложилась при принятии закона о выделении 9,8 млрд гривен на финансирование Евро-2012. Также он сказал, что согласно информации, имеющейся у Секретариата Президента, из 500 млн гривен, которые были выделены правительством для борьбы с гриппом из резервного фонда бюджета, кассовое выполнение расходов составляет около 60 млн гривен, а компетентные органы сообщают о нарушении процессов их использования.

  Рада не преодолела вето на закон о выделении миллиарда на борьбу с гриппом

Как сообщалось, сегодня, 26 ноября, Верховная Рада на своем внеочередном заседании не преодолела вето Президента на закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа и направила закон на доработку в Бюджетный комитет.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, выступая сегодня за трибуной ВР, заявила: "Для того, чтобы подготовится ко второй и третьей волне пандемии нужен не миллиард, нужны десятки миллиардов". Также она в который раз заявила, что у НБУ есть один 1 млрд гривен на преодоление эпидемии гриппа, и это, по ее словам, подтверждает сам НБУ, и отметила, что ответственность за отказ поддержать выделение денег на борьбу с эпидемией будет нести оппозиция. Более того, Тимошенко заявила, что сегодняшний отказ Рады преодолеть вето свидетельствует о сговоре Президента Виктора Ющенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича, а также допустила, что Президент 15 дней рассматривал закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа для того, чтоб "можно было ввести чрезвычайное положение" в Украине и "продлить свое президентство на полгода".

***

1 млрд гривен для борьбы с эпидемией гриппа Рада выделяла за счет перераспределения между общим и специальным фондами госбюджета превышения валовых доходов Национального банка над расходами. Тимошенко в ходе своего выступления 3 ноября в парламенте сообщила, что 1 млрд в данном законе предусмотрено выделить из средств направленных на подготовку и проведение Евро-2012 и направить по четырем направлениям - на приобретение лекарств, медицинского оборудования, подготовку дополнительных раскладных кроватей, а также для оборудования по линии МЧС.

Виктор Ющенко заявлял, что у Национального банка нет возможности направить 1 млрд гривен на реализацию этого закона, так же как и нет средств на финансирование подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Ющенко убежден, что попытки изъять эти средства у НБУ - это продолжение политики эмиссии гривны, что, в свою очередь, приведет к девальвации национальной валюты.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента УкраиныЭпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоСекретариатгриппэпидемияРадасвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях