ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украину приедет рекордное количество наблюдателей ПАСЕ

Корреспондент.net, 26 ноября 2009, 18:06
0
11
В Украину приедет рекордное количество наблюдателей ПАСЕ
Фото: АР
Наблюдать за выборами в Укриане приедет рекордное количество наблюдателей ПАСЕ

В делегации ПАСЕ заявили о высоком уровне политического цинизма в Украине во время избирательной кампании. Наблюдать за выборами в Украину приедут беспрецедентное за всю историю ПАСЕ количество наблюдателей.

Об этом во время пресс-конференции заявил председатель делегации Парламентской ассамблеи совета Европы Матяш Эорши. Он уточнил, что ПАСЕ планирует посетить Украину 13 января или приехать перед вторым туром выборов. Эорши отметил, что делегация, которая приедет в Украину будет состоять из 30 представителей разных стран, что являются "беспрецедентным случаем за всю историю ПАСЕ".

Вместе с тем, он выразил сожаление, по поводу того, что председатель ЦИК Владимир Шаповал и председатель ВРУ Владимир Литвин, по приглашению которого миссия прибыла в Украину, не смогли встретиться с делегацией. "Это беспрецедентный шаг, такого еще никогда не было", - сказал он.

Эорши отметил, что в Украине вырос политический цинизм. "Мы с сожалением отмечаем, что политическая борьба является борьбой личностей, амбиций и финансовых интересов, а не соревнованием политических платформ и идей. Чем больше украинцы это начнут понимать, тем большим разочарование у них будет после этих выборов", - сказал он.

По словам Эороши, цинизмом является участие в выборах технических кандидатов, уменьшение общественного доверия электората и сильные взаимосвязи между политическими и финансовыми течениями. "Если люди идут в кандидаты, чтобы иметь иммунитет, это цинизм. Украина должна бороться с этими явлениями", - сказал он.

Он напомнил, что украинское избирательное законодательство, несмотря на неоднократные рекомендации Совета Европы, не улучшилось. "Предложенные июльские дополнения (закон о выборах президента, предложенный ПР и БЮТ) к соответствующему законодательству стали шагом обратно в отдельных аспектах избирательного законодательства", - сказал он.

Также он выразил сомнения в утверждении Верховной Радой законопроекта №5263-2, внесенного Президентом Виктором Ющенко.

"Мы знаем о том, что поданы новые поправки к закону, и они прошли первое чтение, но у нас есть информация, что они не имеют шансов пройти второе чтение потому, что нет большинства для их поддержки", - сказал он.

Как сообщалось, 4 ноября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам выборов президента, внесенный Президентом Украины Виктором Ющенко.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях