ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лиссабонский договор повышает шансы Украины на евроинтеграцию - посол ЕС

Корреспондент.net, 27 ноября 2009, 02:01
0
17
Лиссабонский договор повышает шансы Украины на евроинтеграцию - посол ЕС
Фото: AP
Подписание Лиссабонского договора открывает возможности для дальнейшего географического расширения Евросоюза

Подписание Лиссабонского договора открывает возможности для дальнейшего географического расширения Евросоюза, а соответственно, Украина имеет шансы воспользоваться этим, считает глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозэ Мануель Пинту Тейшейра.

Об этом он заявил на ежегодном собрании ЕБА.

"Год назад расширение Евросоюза было приостановлено, однако с принятием европейской Конституции оно может возобновится", - сказал он.

По его словам, в рамках Лиссабонского договора, который заменил несостоявшуюся Конституцию ЕС, на членство в Союзе может претендовать любое европейское государство, а так как Брюссель официально признал Украину таковым, то Украина имеет полное право претендовать на вхождение в ЕС.

"Однако для это Украине нужно многое поменять, в частности, адаптировать свое законодательство к нормам ЕС, совершить структурные реформы во многих сферах экономической и социальной жизни, на что может потребоваться немало времени", - считает он.

Между тем, Президент Украины Виктор Ющенко признал, что в этом году Украина и ЕС не подпишут Соглашение об ассоциации. "На саммите Украина - Европейский Союз, который состоится 4 декабря в Киеве, будет подписан промежуточный документ о сотрудничестве, а не Соглашение об ассоциации", - сообщил Президент.

***

Лиссабонский договор утвердили 27 стран ЕС. Соглашение вступит в силу 1 декабря 2009 г. Предусматривает трансформацию Евросоюза в государство со всеми атрибутами, а также вносит изменения в отношения между странами-членами и центральной властью.
По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украина-ЕСЛиссабонский договор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях