ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политики комментируют намерение Кабмина повысить пенсии перед выборами

Корреспондент.net, 15 сентября 2004, 20:59
0
13

Ряд политических деятелей высказали свое мнение относительно решения повысить пенсии до прожиточного уровня, о чем заявил премьер-министр Виктор Янукович в ходе поездки по Житомирской области, передает Интерфакс-Украина.

Тигипко: Повышение пенсий - настоящая революция

Глава Национального банка Украины, руководитель центрального избирательного штаба кандидата на пост Президента Виктора Януковича Сергей Тигипко назвал "настоящей революцией" решение правительства о повышении до 284 грнминимального размера пенсий.

Пресс-центр Януковича сообщил о том, что в ходе встречи в среду, 15 сентября, со студентами Белоцерковского национального аграрного университета Тигипко высказал уверенность в том, что колоссальный эффект от такого решения почувствуют на себе 11 миллионов украинских граждан уже в сентябре.

"Представьте себе вашу бабушку, пенсия которой возрастет вдвое, - сказал главный банкир страны. - Это чрезвычайно важное решение ярко характеризует политику, проводимую правительством Виктора Януковича. В ее основе - макроэкономическая стабильность, то есть стабильность цен и национальной валюты".

"За последние полтора года гривня по отношению к доллару усилилась, а инфляция до конца года составит не более 7%. Все это означает, что уверено роста украинской экономики будет продолжаться", - пояснил Сергей Тигипко.

Пинзеник считает, что дело в грядущих выборах

Координатор парламентской фракции "Наша Україна" Виктор Пинзеник заявил о том, то намерение правительства увеличить пенсии до 284 грн. связано с приближением голосования на президентских выборах и направлено на сохранение действующей власти.

"Украли на десятки миллиардов, отдают копейки", - утверждает Пинзенник, слова которого передает пресс-служба Центрального штаба Виктора Ющенко

Народный депутат подчеркнул, что фракция "Наша Україна" с момента принятия бюджета-2004 заявляла о сокрытии правительством 15 млрд гривен в бюджете и 5 млрд гривен - в Пенсионном фонде.

"За счет этих средств уже с начала года можно было выйти на достойный уровень как пенсий, так и заработных плат учителей, врачей, военных, ученых, работников культуры", - убежден Виктор Пинзеник. - "То, что этот шаг человеком осуществлен только сегодня, за месяц выборов, говорит об одном: правительство интересуют не граждане Украины, а сохранение власти".

"До настоящего времени в бюджете находятся миллиардные статьи затрат, используемые в интересах отдельных дельцов, а не граждан страны. Этих средств достаточно, чтобы осуществить повышение не только пенсий, но и заработных плат всем работникам бюджетной сферы", - подчеркнул координатор фракции "Наша Україна".

Литвин: Кабмин не в состоянии решить сам эту проблему

Для обеспечения заявленного правительством повышения минимальных пенсий со 137 до 284 грн в госбюджет нужно добавить 4,5 млрд грн, заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

По его словам для такого повышения пенсий необходимы не только "колоссальные средства", но и скоординированная работа парламента и правительства, поскольку сам Кабинет министров не в состоянии решить эту проблему.

Литвин положительно оценил заявление правительства о намерении повысить пенсии с сентября до размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. "Побольше бы таких заявлений и таких решений", - сказал спикер в ходе посещения в среду киевское предприятие АТЭК (бывший "Красный экскаватор").

Мороз обвиняет Януковича в популизме

Лидер Социалистической партии, кандидат в Президенты Александр Мороз считает заявление премьер-министра, кандидата в Президенты Виктора Януковича о намерении правительства повысить минимальную пенсию до прожиточного минимума уже в сентябре, связанным исключительно с выборами, передают Українські новини.

"Это повышение (пенсии) до выборов, а после выборов забудут", - заявил Мороз.

Лидер социалистов прогнозирует рост инфляции в случае резкого повышения пенсий. "Такими методами, которые свойственны для деятельности правительства сегодня, то это просто приведет к инфляции... Это приведет к эмиссии, это приведет, в конечном счете... к другой стоимости гривны. Таким способом можно, конечно, и повысить до тысячи гривен минимальную зарплату и пенсию, но этим можно выбросить деньги на ветер", - сказал он в интервью журналистам в Кировограде.

Александр Мороз также считает, что увеличение бюджета на 2005 год является безосновательным. "Не случайно, на мой взгляд, повышение объемов бюджета на следующий год составляет приблизительно в полтора раза, что не объясняется никакими логическими процедурами", - сказал он.

Сам Мороз заявляет, что намерен повысить минимальные зарплаты и пенсии без эмиссии и инфляции. "То, что я предлагаю, в корне противоположно... Я предлагаю обеспечить перераспределение финансовых потоков. За счет наведения порядка на таможне, в налоговой сфере, за счет введения государственной монополии на определенные виды производства... Это даст возможность... поднять минимальные зарплаты и пенсии до 400 гривен, но в твердых деньгах", - сказал Александр Мороз.


Напомним, что, поданным руководителя Пенсионного фонда Бориса Зайчука, сейчас размер минимальной пенсии составляет 138 гривен в месяц, и после принятия Кабмином решения о повышении ее до прожиточного минимума пенсии будут повышены для более 11 млн пенсионеров. Всего в Украине 14 млн пенсионеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях