ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Москва бросает Януковича и делает ставку на Тимошенко

Корреспондент.net, 27 ноября 2009, 10:23
0
35
Корреспондент: Москва бросает Януковича и делает ставку на Тимошенко
Фото: Корреспондент
Путин сделал ставку на Тимошенко - Корреспондент

Вчерашний антагонист Кремля, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко переходит в ранг главного фаворита России. Как пишет издание Корреспондент, после пяти лет конфронтации Киев и Москву ждут новые времена.

19 ноября в Ялте грозный глава российского правительства Владимир Путин излучал свет вокруг своего симпатичного украинского коллеги. Российский и украинский премьеры мило улыбались другу и всячески демонстрировали полную гармонию личных отношений, пишет Корреспондент.

Путин наградил Тимошенко званием "самого комфортного для России правительства" за время его работы, а украинский премьер отблагодарила его одобрительным хихиканьем в ответ на недипломатичную шутку коллеги в адрес украинского и грузинского президентов.    

"Железный Путин, скручивающий в бараний рог любого западного политика, тает и расплывается в улыбке рядом с Юлией Тимошенко. Эта сцена между Путиным и Тимошенко во многом решит судьбу украинских выборов", - заявил ведущий научный сотрудник Института системного анализа Российской академии наук Андрей Пионтковский.

Сближение Киева и Москвы прошло под улюлюканье оппозиции и жесткую критику формальных партнеров Тимошенко по коалиции. Первые обвинили ее в сдаче Газпрому экономических интересов Украины. Вторые обиделись на фривольности премьера в общении с российским коллегой. И тех и других теперь раздражает новый курс Кабинета министров.

"Хотя у [президента России Дмитрия] Медведева и Путина, может быть, разные взгляды на выборы в Украине, - говорит вице-президент российского Института национальной стратегии Виктор Милитарев, - у меня такое чувство, что общий кремлевский взгляд: Боже, как нас задолбала эта Украина". Тем не менее российские политики утверждают, что экономически и политически связаны с Украиной  навечно. Поэтому из двух зол Москва вынуждена делать ставку на меньшее.

Один из вопросов, который сегодня вызывает живую дискуссию в России - стоит ли снова ввязываться в украинские выборы? "Недавно я принимал участие в дебатах на эту тему на двух популярных FM-радиостанциях, - заявил Корреспонденту российский политолог Андрей Окара. - Среди слушателей проводили интерактивный опрос: стоит ли вмешиваться российскому руководству в украинские выборы. На первой радиостанции 85% слушателей сказали - стоит, а на второй - 90%".

То, что эстафетная палочка поддержки Москвы перемещается от Януковича к Тимошенко, заметно и Милитареву. "В Кремле поняли, что Янукович не является другом России, правозащитником русскоязычного населения", - заявил собеседник Корреспондента. Пребывая у власти лидер ПР и пальцем не пошевелил для продвижения русского языка в качестве официального. Тимошенко тоже ничего в этом направлении не сделала, но она и не обещала.

Вечный российский оппозиционер Борис Немцов считает, что лидер БЮТ сумела превратить своего оппонента Путина в надежную опору благодаря более прагматичным вещам. "Юлия Владимировна - человек способный, сильный, харизматичный, но она стопроцентная популистка, - отметил Немцов Корреспонденту. - В Крыму ей нужно было решить проблемы газа, получить некие гарантии. Взамен нужно было улыбнуться на шутку Путина. Она улыбнулась. Но я считаю, ей не нужно было этого делать. Все и так знают, что она ненавидит Ющенко". 

Подробнее о том, каких результатов ждет Кремль от грядущих выборов президента Украины, читайте в №45 издания Корреспондент от 27 ноября 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента УкраиныОбострение украино-российских отношений
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях