ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Поддержал Кучму - получи 20 грн

Корреспондент.net, 21 декабря 2000, 16:19
0
12

Все акции альтернативной акции «Украина с Кучмой», якобы протестующей против протестов «Украины без Кучмы», оказались просто купленными. После каждого митинга этой направленности появляется информация о том, что участникам митингов заплатили от 10 до 20 грн.

В акции «Украина с Кучмой», состоявшейся в очередной раз  как альтернатива проходящей массовой акции протеста «Украина без Кучмы» в четверг, принимали участие студенты университета  имени Т.Шевченко, Соломонового университета и Сельскохозяйственной академии.

Большинство участников колонны демонстрантов «Украина с Кучмой», являющихся студентами, отказывались отвечать на вопросы, с какой целью они пришли на демонстрацию и кого представляют. Однако, один из манифестантов заявил, что «нигде не учится», но его знакомая предложила ему 20 грн. за участие в манифестации «Украина с Кучмой».

В то же время, начиная с митинга 19 декабря, когда две колонны впервые сошлись у здания парламента, в СМИ проскальзывала информация о подобных случаях. Некоторые региональные оппозиционные газеты сообщали, что специально на митинг за власть привозили людей из регионов, собирая их в обладминистрациях и обещая круглые суммы и выплаты задолженностей. Это настроение очень хорошо просматривалось в поведении манифестантов, которые не могли сформулировать, почему они находятся именно в этом месте в это время.

На последнем митинге, состоявшемся в четверг, кроме всего прочего, по указанию директора «Киевспецтранса» в демонстрации «Украина с Кучмой» было задействовано четыре автомобили-мусоровозы. На них прикрепили антиморозовские плакаты. В частности, на одном из автомобилей было написано «Киноперевозочная Мороза», что, очевидно, должно было символизировать бесперспективность и необоснованность требований Мороза и противоположной акции протеста. В то же время, эти мусоровозы стали причиной для шуток из лагеря протестующих против власти.

Водитель одной из этих машин вместо уточнений признался, что присутствует на манифесте в рабочее время по указанию директора. Другой водитель заявил, что не интересуется политикой вообще, а принимать участие в демонстрации его «заставили», передает УКРОП.

Заметим, что эта альтернативная оплачиваемая акция в поддержку власти, собиравшая не более тысячи человек на каждой из демонстраций, очень помогла некоторым СМИ в дезинформации. Так, некоторые киевские газеты писали, несколько перекручивая факты, о двух демонстрациях, прошедших 19 декабря, как об одной, беря качественные и количественные показатели из акции, протестующей против власти, а лозунги – с прокучмовких транспарантов.  

Как сообщал Колрреспондент.net, в столице с 15 декабря продолжается массовый протест «Украины без Кучмы». Участники протеста устроили палаточный городок на центральной площади столицы – майдане Незалежности, который разрастается с каждым днем. Сейчас там около 30 палаток, несмотря на непогоду.

Участники акции требуют, чтобы премьер-министр Виктор Ющенко подписал представления об увольнении министра внутренних дел Юрия Кравченко, председателя СБУ Леонида Деркача и руководителя Гостаможслужбы Юрия Соловкова. На их отставку предварительное согласие уже дал президент Леонид Кучма. Во время встречи с участниками акции "Украина без Кучмы" он сказал, что готов уволить силовиков, если представление об этом подпишет премьер-министр Виктор Ющенко.

В четверг сопредседатель акции Владимир Чемерыс выступил с требованиями протестующих в парламенте. После этого депутаты приняли часть постановлений, требуемых участниками протеста, в частности, обратились за международной независимой экспертизой и приняли постановление об ускорении расследования по делу исчезнувшего журналиста Гонгадзе.  

Напомним, что президент Кучма во время встречи с участниками акции протеста, которые разбили палаточный лагерь на Майдане Незалежности, согласился уволить силовых министров, если соответствующее представление подпишет премьер-министр. Кучма принял протестующих после того, как их требования поддержали около 5 тысяч участников митинга, которые затем прошли через центральную улицу Киева к Верховной Раде.

Две недели назад парламент порекомендовал президенту уволить министра внутренних дел Юрия Кравченко, председателя СБУ Леонида Деркача и руководителя Гостаможслужбы Юрия Соловкова после того, как были озвучены показания офицера президентской охраны, который заявил, что обладает доказательствами причастности Президента и силовиков к организации исчезновения оппозиционного журналиста Геогия Гонгадзе. Деркача и Соловкова обвиняют в неправовом обыске депутатов в аэропорту «Борыспиль», а Кравченко – в бездеятельности по делу исчезнувшего журналиста Гонгадзе.

ТЕГИ: футболШахтерпобеда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях