ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В МИД считают, что резкими заявлениями Москва препятствует выполнению договоренностей

Корреспондент.net, 27 ноября 2009, 13:16
0
7
В МИД считают, что резкими заявлениями Москва препятствует выполнению договоренностей
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
МИД обещает реагировать на заявления российских коллег

Министерство иностранных дел Украины реагирует, и в дальнейшем будет реагировать на односторонние шаги российского внешнеполитического ведомства, которые создают проблемы для конструктивных двусторонних отношений.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Валерий Чалый в эфире ТВі.

Говоря об отношениях с Россией, он подчеркнул, что ведется конструктивное двустороннее сотрудничество, в частности в экономической сфере.

Относительно последних резких заявлений российского внешнеполитического ведомства, в частности реакции МИД РФ на указ Президента Украины о чествовании украинского национального движения ХХ века, Чалый отметил: „Односторонние действия со стороны Российской Федерации, которые создают определенные проблемы для того, чтобы мы выполняли договоренности о сотрудничестве, которые были достигнуты на разных уровнях, недопустимы, конечно, мы реагируем, и будем реагировать”.

При этом Чалый обратил внимание на инцидент на российско-украинской границе, когда российский пограничник застрелил гражданина Украины, который нелегально пытался пересечь границу.

„Но проблема в том сегодня, что мы не знаем четко, где эта граница, она не демаркирована, и потому у нас возникают вопросы по этому поводу. Во-первых, мы рассчитываем на то, что российские компетентные органы выяснят ситуацию, которая будет иметь общественную огласку. Сейчас МИД держит на контроле эту ситуацию, и мы не можем не отвечать на такие события, потому что речь идет о защите наших граждан, наших национальных интересах”, - заявил заместитель министра иностранных дел.

  Российские пограничники застрелили украинца

Чалый выразил убеждение, что после демаркации российско-украинской границы будет проще вести диалог и о безвизовом режиме, в том числе с Евросоюзом.

Он также подчеркнул, что МИД Украины не задействован в политических процессах в стране, а занимается конкретными делами.

Как сообщалось, МИД России заявил, что подписанный Президентом Украины Виктором Ющенко указ о дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века рассчитан на противопоставление Украины и России.

"Публичная риторика на тему языка и истории по-прежнему нацелена на <...> культурно-языковую ассимиляцию русскоязычных регионов страны в интересах западно-украинского меньшинства, рассчитана на противопоставление Украины и России в угоду планам евроатлантистов", - говорится в заявлении МИД РФ.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях