ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Все больше стран признают Голодомор геноцидом

Корреспондент.net, 28 ноября 2009, 10:53
0
20
Ющенко: Все больше стран признают Голодомор геноцидом
Фото: АР
Ющенко призвал украинцев по всему миру зажечь свечу памяти

Президент Украины Виктор Ющенко в своем обращении по случаю Дня памяти жертв Голодомора назвал голод 1932-33 годов самой трагической страницей в истории Украины и одной из наибольших гуманитарных катастроф за все существование человечества.

"Мы считаем делом национальной чести и святым долгом перед собственным народом и перед Богом донести всему миру правду о Голодоморе как сознательно организованном коммунистическим сталинским режимом геноциде, целью которого было обескровить Украину и подорвать ее стремление к свободе и независимости", – сказал Президент.

Ющенко отметил, что "в результате колоссальной исследовательской и разъяснительной работы нам удалось вернуть факт Голодомора не только в украинскую, но и в мировую историю. Все больше стран и международных организаций признают его актом геноцида и осуждают как преступление тоталитаризма".

"В этом есть большая заслуга мирового украинства", – подчеркнул он и выразил благодарность "за настойчивую деятельность, преданность великому национальному делу, за акцию Неугасимая свеча, которая раскрыла правду о Голодоморе многим народам мира".

"Труд, который мы начали, будет обязательно продолжен, как этого требует наша личная и национальная совесть. Правда - единственный путь к моральному исцелению и достойному будущему", - заявил Ющенко.

Президент выразил уверенность в том, что "вместе мы победим, и восстановим историческую истину и справедливость".

"Пусть и в этом году в каждом украинском доме во всем мире зажжется свеча памяти, которая объединяет всех нас в большую единую семью", - призвал Президент.

Напомним, в субботу, 28 ноября, в Украине отмечается День памяти жертв голодоморов и политических репрессий.

30 тысяч свечей сегодня будут гореть в Киеве на склонах парка Славы возле Мемориального комплекса памяти жертв Голодомора, расположенного по улице Январского восстания (Мазепы), 15а.

  СБУ готовит обвинительное заключение по факту голодомора

Как сообщалось, СБУ назвала ряд имен бывших руководителей УССР, обвиняемых в организации геноцида. До конца года соответствующие материалы попадут в суд.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГолодоморЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях