ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко просит всех людей мира зажечь свечу скорби

Корреспондент.net, 28 ноября 2009, 11:11
0
33
Тимошенко просит всех людей мира зажечь свечу скорби
Фото: АР
Тимошенко просит всех людей мира, независимо от национальности и гражданства, зажечь свечу скорби

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала помолиться за людей, невинно убиенных голодом, и зажечь в их память свечу скорби.

Об этом говорится в ее обращении по случаю Дня памяти жертв голодоморов и политических репрессий, размещенном на сайте Юлии Тимошенко.

"Прошу всех в минуту молчания обратиться к Богу с молитвой за души тех, кто стал жертвой геноцида", - обратилась премьер.

"Каждый год в конце осени мы чтим память миллионов безвинно замученных самой страшной смертью - голодом. Весь украинский мир, по всему земному шару, склоняет голову в скорби, вспоминая имена тех, у кого отобрала жизнь советская система в 1932-33 годах. Это святая обязанность каждого человека, у которого есть сердце и душа", - отмечает Юлия Тимошенко.

Она подчеркивает, что Голодомор 1932-33 годов был настоящим геноцидом украинского народа. "Направленный на то, чтобы уничтожить свободолюбивый дух украинцев, поставить обессиленный народ на колени в покорном служении тоталитарной системе. Разорвать генетическую память поколений, где была вписана государственность Киевской Руси, казачества, национально-освободительной борьбы 1917-1920-х годов, после того, как в начале ХХ века мы потеряли государственность, нас продолжали усмирять голодом", - говорит премьер.

Трагизм и жестокость Голодомора заключается в том, что на самой богатой хлебом земле, в житнице Европы люди умирали без куска хлеба, без горстки зерна, сказала Тимошенко. Бесспорными, по ее мнению, является искусственность этого голода и дьявольский цинизм тогдашней власти.

"Наш почет тем, кто не дожил, и кто не родился, измеряется не только помпезностью памятников и мемориалов, а прежде всего глубиной нашей памяти и искренностью скорби. Призываю всех людей мира, независимо от национальности, от гражданства, зажечь в этот день свечу скорби и почтить память невинно убиенных голодом", - сказала Юлия Тимошенко.

"Наша национальная скорбь, наша печаль над гигантской братской могилой с несколькими миллионами убиенных голодом соотечественников - безграничны, и вина всех живых за такое долгое замалчивание - пронизывает наши сердца. Голодомор - это большой, страшный, нечеловеческой ценой полученный урок для каждого из нас: берегите нашу украинскую государственность! Берегите, как собственную жизнь, как свою душу, только она является гарантом того, что подобные ужасы, подобная катастрофа не повторится никогда. Вечная память миллионам невинно погибших в Украине от страшного Голодомора", - говорится в обращении.

Напомним, в субботу, 28 ноября, в Украине отмечают День памяти жертв голодоморов и политических репрессий.

Президент Украины Виктор Ющенко в своем обращении констатировал, что все больше стран и международных организаций признают Голодомор 1932-33 годов актом геноцида и осуждают как преступление тоталитаризма.

Ровно в 16:00 сегодня вся страна почтит память жертв Голодомора минутой молчания, после которой в 16:02 начнется Всеукраинская акция Зажги свечу. Кроме того 30 тысяч свечей в субботу будут гореть в Киеве на склонах парка Славы возле Мемориального комплекса памяти жертв Голодомора, расположенного по улице Январского восстания (Мазепы), 15а.

  СБУ готовит обвинительное заключение по факту голодомора

Как сообщалось, СБУ назвала ряд имен бывших руководителей УССР, обвиняемых в организации геноцида. До конца года соответствующие материалы попадут в суд.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ГолодомористорияЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях