ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Состоялся телефонный разговор между Порошенко и Лавровым

Корреспондент.net, 29 ноября 2009, 04:15
0
124
Состоялся телефонный разговор между Порошенко и Лавровым
Фото: Корреспондент
Петр Порошенко

В субботу, 28 ноября, по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Украины Петра Порошенко с его российским коллегой Сергеем Лавровым.

В ходе разговора министры договорились о включении в повестку дня очередных политических консультаций между первым заместителем министра иностранных дел Украины Владимиром Хандогием и статс-секретарем, заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным проблематики запрета въезда в наши страны отдельных граждан, - сообщает пресс-служба МИД Украины.

Напомним, что несколько дней назад СБУ запретила въезд в Украину двум гражданам России, руководителям фонда Признание - Владимиру Фролову и Елене Миськовой. В ведомстве заявили, что эти граждане проводят акции, угрожающие национальной безопасности Украины.

Следует отметить, что и сам Порошенко в 2007 году, будучи депутатом фракции Наша Украина, попал в список лиц, которым был закрыт въезд в Россию. Вскоре этот запрет был отменен.

В ходе телефонного разговора Порошенко также "обратил внимание Лаврова на тенденциозный комментарий Департамента информации и печати МИД РФ относительно публикации Указа Президента Украины О дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века", - отмечается в сообщении пресс-службы МИД Украины. 

В ходе разговора было отмечено, что вопросы, которые беспокоят российскую сторону, должны быть предметом обсуждения специалистов, без привнесения их в публичную плоскость, путем использования существующих механизмов двустороннего сотрудничества.

В министерстве подчеркнули, что "именно такой подход был предметом договоренности министров иностранных дел Украины и РФ во время их встречи 23 октября с.г. в г. Москве".

Как сообщалось, МИД России заявил, что подписанный Президентом Украины Виктором Ющенко указ о дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века рассчитан на противопоставление Украины и России.

"Публичная риторика на тему языка и истории по-прежнему нацелена на <...> культурно-языковую ассимиляцию русскоязычных регионов страны в интересах западно-украинского меньшинства, рассчитана на противопоставление Украины и России в угоду планам евроатлантистов", - говорится в заявлении МИД РФ.

В ответ на это МИД Украины заявил, что подобными заявлениями Москва создает проблемы для конструктивных двусторонних отношений и препятствует выполнению договоренностей о сотрудничестве.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украина-РоссияМИД УкраиныПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях