ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД: Документы, которые могли бы подтвердить слежку за Гонгадзе, уничтожены

Корреспондент.net, 16 сентября 2004, 13:50
0
10

Министерство внутренних дел в ходе служебного расследования, проведенного по поручению Генеральной прокуратуры, не смогло установить факт наружного наблюдения за журналистом Георгием Гонгадзе перед его исчезновением, передают Українські Новини.

Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг, 16 сентября, первый заместитель министра внутренних дел Украины Михаил Корниенко.

Он пояснил, на сегодняшний день уже нет документов, которые могли бы подтвердить наблюдение за Георгием Гонгадзе. По его словам, эти документы были уничтожены в 2001 году, поскольку истек срок их хранения, а незначительная их часть была уничтожена раньше срока.

Таким образом, когда Генпрокуратура в ходе расследования "дела Гонгадзе" запросила эти документы у МВД, они уже были уничтожены, подытожил замминистра.

Михаил Корниенко также сообщил, что были проведены беседы с рядом сотрудников, которые работают в наружном наблюдении и могли иметь отношение к этому делу, однако все эти люди категорически заявили, что наружного наблюдения за Гонгадзе не было.

При этом Корниенко подчеркнул, что результаты расследования, проведенного МВД, не позволяют однозначно ответить на вопрос, было или не было наружное наблюдение за Георгием Гонгадзе. "Мы не можем говорить ни "да", ни "нет", потому что мы не даем категорический ответ ни на тот, ни на другой вопрос", - сказал он.

Замглавы министерства также отметил, что МВД ограничено в полномочиях при проведении подобного расследования и не может проводить допросы и очные ставки, на что имеет право прокуратура, которая расследует это уголовное дело.


Как сообщал Корреспондент.net, в середине июля Генпрокуратура направила в МВД письмо с требованием провести служебное расследование для выяснения причин слежки за журналистом Георгием Гонгадзе.

МВД планировало завершить служебное расследование в течение месяца. Как сообщил в июле первый замминистра внутренних дел Украины Михаил Корниенко, "предметом расследования будут все обстоятельства, которые касаются якобы наружной слежки за Георгием Гонгадзе". Следственные действия, по словам Корниенко, проводиться не будут, так как служебное расследование предполагает только опрос должностных лиц, служащих, а также проверку документов. Руководителем рабочей группы по проведению служебного расследования назначен заместитель министра внутренних дел Станислав Никитенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях