ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Саммит Украина-ЕС: Киев намерен добиваться начала переговоров об отмене виз

Корреспондент.net, 30 ноября 2009, 11:45
0
13
Саммит Украина-ЕС: Киев намерен добиваться начала переговоров об отмене виз
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Украина рассчитывает договориться о начале подготовки дорожной карты введения безвизового режима

Во время саммита Украина-ЕС, который пройдет в Киеве 4 декабря, Украина намерена акцентировать внимание на трех вопросах: введение безвизового режима, создание зоны свободной торговли и заключение соглашения об ассоциации.

Об этом сообщила пресс-секретарь Президента Виктора Ющенко Ирина Ванникова сегодня, 30 ноября, во время брифинга.

По ее словам, создание зоны свободной торговли должно способствовать интеграции Украины в совместный рынок ЕС.

Кроме того, по результатам саммита Украина рассчитывает достичь политической договоренности с ЕС о завершении переговоров на экспертном уровне относительно соглашения об ассоциации по его основным разделам.

Украина надеется, что будет начат процесс реализации повестки дня ассоциации Украина-ЕС как важного инструмента практической реализации согласованных сторонами положений соглашения об ассоциации.

На саммите Украина также рассчитывает договориться о начале подготовки дорожной карты введения безвизового режима между Украиной и Союзом и утверждения этой карты на следующем саммите Украина - ЕС во время председательствования в Союзе Бельгии, отметила пресс-секретарь Президента.

По словам Ванниковой, Украина ожидает подтверждения готовности ЕС начать процесс реализации Совместной инициативы сотрудничества в Крыму и других проектов серии социально-экономического развития Крыма.

Как сообщалось, саммит Украина-ЕС пройдет в Киеве 4 декабря. Ранее руководство Украины надеялось подписать во время саммита соглашение об ассоциации с ЕС, однако 26 ноября Виктор Ющенко признал, что в этом году сделать это не удастся, так же как и создать зону свободной торговли.

"Очевидно, мы будем иметь 4 декабря промежуточный документ сотрудничества Украина - Европейский Союз и в части соглашения об ассоциации, и в части создания зоны свободной торговли, безвизового режима, интеграции Украины в европейские институты, в том числе в Европейскую энергетическую ассоциацию", - сказал Ющенко.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украина-ЕСсаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях