ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ванникова: Ющенко делает все возможное для освобождения украинцев из пиратского плена

Корреспондент.net, 30 ноября 2009, 12:30
0
5
Ванникова: Ющенко делает все возможное для освобождения украинцев из пиратского плена
Фото: odin.tc
Судно Ariana находится в плену со 2 мая

Президент Украины Виктор Ющенко прилагает все усилия для скорейшего освобождения украинских моряков, захваченных в плен сомалийскими пиратами.

Об этом сегодня, 30 ноября, во время брифинга в Секретариате Президента Украины сообщила пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова.

Она отметила, что по этому поводу были проведены консультации с ливийским лидером Муаммаром Каддафи, который согласился поспособствовать освобождению граждан Украины.

"Наше государство также является активным участником международных акций по борьбе с пиратством, корабли военно-морских сил Украины принимают участие в соответствующих действиях, в частности в рамках операции НАТО Активные усилия", - подчеркнула Ванникова, добавив, что Президент Украины также выразил ряд предложений по объединению усилий стран мира для борьбы с пиратством; их принятие другими странами после надлежащего обсуждения позволит сделать более эффективным взаимодействие в преодолении пиратства. 

  На захваченном пиратами Ariana украинка родила мертвого ребенка

Как сообщалось, 24 ноября во время визита в Ливию секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева передала Муаммару Каддафи письмо Виктора Ющенко, в котором Президент среди прочего попросил посодействовать в освобождении украинских заложников на судне Ariana.

“Он (Каддафи) взялся за переговоры и он уже провел переговоры с сомалийской стороной, разъясняя позицию украинской власти, украинской стороны и пытаясь убедить сомалийских представителей в том, что это судно с украинскими моряками не занималось ловлей рыбы в этом морском регионе”, - сказала Богатырева.

26 ноября два пирата сообщили агентствам Reuters и France Presse, что они якобы освободили судно с 24 гражданами Украины после почти семимесячного плена. Называлась сумма выкупа в 3,7 миллиона долларов. Однако уже в пятницу утром пираты пожаловались корреспонденту France Presse на то, что судовладелец "нечестно ведет переговоры и постоянно меняет свои намерения".

Позже информацию об освобождении судна опроверг глава греческой компании-оператора Alloceans Shipping Спирос Минас и украинский МИД, а также вышедшие на связь плененные украинцы.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Ющенкопираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях