ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призвал Россию выяснить все обстоятельства убийства украинца на границе

Корреспондент.net, 30 ноября 2009, 13:03
0
12
Ющенко призвал Россию выяснить все обстоятельства убийства украинца на границе
Фото: Фото пресс-службы Президента
Виктор Ющенко призвал российскую сторону оперативно и объективно выяснить все обстоятельства инцидента...

Президент Украины Виктор Ющенко выразил обеспокоенность случаями применения российской стороной огнестрельного оружия на совместной границе. Он подчеркнул, что в последнее время эти случаи не единичны, и призвал Россию создать совместную демаркационную комиссию.

Об этом, как сообщается на официальном сайте Президента Украины, заявила пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова.

"Украина насчитывает на оперативное и объективное расследование компетентными органами Российской Федерации всех обстоятельств инцидента относительно применения российскими пограничниками оружия, в результате чего погиб гражданин Украины", - сообщила Ванникова.

"Виктор Ющенко призвал российскую сторону оперативно и объективно выяснить все обстоятельства инцидента и определить целесообразность применения оружия", - отметила пресс-секретарь Виктора Ющенко.

Президент, как отметила Ванникова, подчеркнул, что украино-российская граница традиционно воспринимается гражданами обеих стран как граница дружбы и мира, где тесно переплетены экономические, социальные и культурные отношения между гражданами обеих стран. "Но случаи применения российской стороной огнестрельного оружия на совместной границе последнее время не единичны. Это вызывает значительную обеспокоенность", - передала слова Ванниковой пресс-служба Президента.

"Такие факты убедительно доводят, что промедление с демаркацией украино-российской границы уже недопустимо. Ведь, с одной стороны, звучат заявления об отсутствии потребности в границах между братскими народами, с другой - к представителям братского народа применяется оружие", - отмечается в сообщении пресс-службы Президента.

"Смерть человека - неоправданная цена за амбиции политиков и пренебрежение международным правом", - подчеркнула Ванникова.

Она подчеркнула, что Президент Украины призвал российскую сторону отойти от политики необоснованных заявлений относительно демаркации совместной границы и осуществить в ближайшее время практические шаги по созданию совместной демаркационной комиссию и начать демаркацию.

Напомним, ночью 26 ноября на одном из участков украинско-российской государственной границы, на территории Российской Федерации, в результате применения огнестрельного оружия российскими пограничниками погиб гражданин Украины Александр Якименко. Согласно оперативной информации, российский пограничник застрелил украинца, незаконного въехавшего из Харьковской в Белгородкую область на автомобиле Нива.

Версию российского следствия изложил официальный представитель Следственного комитета прокуратуры РФ Владимир Маркин: "Ночью 26 ноября примерно в 01:20 (МСК) со стороны населенного пункта Волчанские Хутора Республики Украина в сторону российской границы вне пункта пропуска незаконно пересек границу автомобиль Нива с прицепом и украинскими госномерами, а затем стал двигаться вглубь российской территории. Пограничный наряд с использованием сигнального пистолета осветил территорию, и светящимся жезлом потребовал остановки транспортного средства. В ответ на это автомобиль стал удаляться с еще большей скоростью. Второй пограничный наряд также попытался остановить автомобиль нарушителя, перекрыв ему дорогу и выпустив три осветительные ракеты вверх. Водитель автомашины был вынужден развернуться, и попытался вернуться на территорию Украины. Старший пограничного наряда принял меры для остановки нарушителя, на что водитель включил дальний свет и, увеличив скорость, направил машину непосредственно на сотрудника погранслужбы. Старший наряда произвел из автомата одиночный предупредительный выстрел вверх, водитель задел бампером пограничника, но тот, падая, выстрелил по машине. В результате уроженец города Волчанска Харьковской области 1971 года рождения Александр Якименко от огнестрельного ранения в шею скончался".

Корреспондент.net, Интерфакс-Украина

ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-Россияграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях