ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинское оружие выстрелит в украинцев?

21 декабря 2000, 18:08
0
9

В январе 2001 года в Сьерра-Леоне будет 800 украинских миротворцев. При этом, как следует из сообщений зарубежных СМИ (Associated Press, The New York Times и др.), наша страна давно и активно вооружает тамошних повстанцев...

Согласно обнародованному вчера докладу спецкомиссии Совета Безопасности ООН, украинская государственная компания "Укрспецэкспорт" поставляет оружие либерийским повстанцам через соседние африканские страны - Буркина-Фасо и Либерию. Министерства обороны названных стран выдают "Укрспецэкспорту" сертификат конечного пользователя, так что на бумаге все выглядит «в строгом соответствии»…

По мнению же руководители группы экспертов СБ ООН канадца Иана Смайли, руководители сопредельных государств уже 9 лет греют руки на войне в Сьерра-Леоне. В частности, авторы доклада указывают на причастность к подпольной торговле оружием и бриллиантами либерийского президента Чарльза Тейлора. Последний отрицает свою причастность, однако спецкомиссия СБ ООН сталкивается с подобной ситуацией не впервые. Ранее в материалах ООН, связанных с «кровавыми бриллиантами», уже фигурировали президенты Буркина-Фасо и Того, получавшие бриллианты от ангольских повстанцев из УНИТА в обмен на оружие и топливо. Оба гаранта конституции также отрицали свою вину.

Пытаясь перекрыть источники финансирования вооруженных конфликтов, ООН запретила покупку бриллиантов у повстанцев из Анголы и Сьерра-Леоне. Ныне эксперты СБ призывают ООН к введению эмбарго на поставку бриллиантов из Либерии – до тех пор, пока страна не докажет свою непричастность к подпольной торговле.

Доклад комиссии Смайли вызвал повышенный интерес. В частности украинский представитель в ООН выразил желание изучить его более детально. Не мудрено, ведь, одна из основных рекомендаций, содержащихся в отчете, может сильно ударить по Украине. Совету Безопасности предлагается ввести эмбарго на экспорт оружия из некоторых «специфических стран» (имеется в виду Восточная Европа) в некоторые «конфликтные регионы» (имеется в виду Западная Африка).

Кто нас понимает, так это председательствующий ныне в СБ россиянин Сергей Лавров. Подозревая, видимо, что санкции коснутся и его страны, дипломат торопится, не спеша: «пусть сначала все изучит комиссия по санкциям, а затем этим делом займется и СБ»...








ТЕГИ: Юлия ТимошенкоВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях