ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нардепы решили вернуться к вопросу о выделении средств на борьбу с гриппом

Корреспондент.net, 30 ноября 2009, 14:09
0
10
Нардепы решили вернуться к вопросу о выделении средств на борьбу с гриппом
Фото: Корреспондент
Рада планирует 3 декабря рассмотреть вопрос о выделении средств на борьбу с эпидемией гриппа

Верховная Рада планирует 3 декабря рассмотреть вопрос о выделении средств на борьбу с эпидемией гриппа. Кроме того, фракции БЮТ и НУ-НС потребовали рассмотреть законопроект о выборах президента.

Во время сегодняшнего согласительного совета лидеров фракций председатель Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что завтра-послезавтра комитет ВР по вопросам бюджета выполнит распоряжение парламента и на своем заседании доработает законопроект о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа.

В то же время, по словам спикера, парламент в четверг рассмотрит не только этот законопроект, но и альтернативный, на котором настаивает фракции Партии регионов. "Но мы должны принять решение, что не будут голосовать каждый за свой законопроект, а примут один консолидированный", - сказал спикер.

Он также добавил, что даже если во вторник и среду комитет ВР по вопросам бюджета не проведет свое заседание, то эти законопроекты все равно будут рассматриваться в четверг первым вопросом.

Позже, на пресс-конференции после согласительного совета, спикер отметил, что в среду профильный комитет парламента рассмотрит два законопроекта о выделении средств на борьбу с гриппом. Он напомнил, что в парламенте есть заветированный Президентом закон о выделении 1 млрд гривен, а также есть альтернативный законопроект, автором которого является Николай Азаров (фракция ПР), которым предусматривается выделить 200 млн гривен на эти цели и определяются источники финансирования. Он подчеркнул, что в случае, если ни один из этих двух законопроектов не будет поддержан, то тогда опять будет поставлен на голосование вопрос о преодолении вето Президента Украины на закон о выделении 1 млрд гривен. По его совам, в случае, если вето не будет преодолено, закон будет отклонен.

Между тем, фракции БЮТ и Наша Украина - Народная самооборона сегодня потребовали от парламента немедленно рассмотреть вопрос о выделении 1 млрд на борьбу с эпидемией гриппа. В частности, на заседании согласительного совета первый заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин напомнил, что ВР не преодолела вето Президента на закон по этому вопросу. Он отметил, что правительство хорошо справилось с работой по преодолению первой волны эпидемии, но в Украине ожидается и вторая, и третья волны.

"Поэтому мы обращаемся с просьбой поставить снова на голосование рассмотрение законопроекта, который был направлен в комитеты на доработку, и внести в зал как можно скорее", - сказал Кожемякин. Он также отметил, что фракция БЮТ требует рассмотрения законопроекта о выделении средств на системное реформирование украинской медицины.

В свою очередь заместитель лидера фракции НУ-НС Александр Третьяков поддержал предложение БЮТ по рассмотрению вопроса о выделении средств на борьбу с эпидемией гриппа. "Наша фракция настаивает на том, чтобы мы рассмотрели еще раз законопроект о выделении средств на борьбу с гриппом", - сказал он. В итоге согласительный совет решил, что Рада рассмотрит вопрос о выделении средств на борьбу с эпидемией гриппа 3 декабря.

Кроме того, Кожемякин и Третьяков потребовали завтра рассмотреть законопроект о внесении изменений в закон о выборах Президента. В частности, Кожемякин отметил, что президентская избирательная кампания уже началась, Конституционный суд уже давно вынес решение в отношении ранее принятых изменений к закону о выборах главы государства. Он подчеркнул, что рассмотрение этого вопроса запланировано на конец пленарного заседания среды. Однако, по словам бютовца, необходимо ускорить рассмотрение этого вопроса, и фракции БЮТ и НУ-НС предлагают рассмотреть вышеупомянутый проект закона во вторник.

По словам Третьякова, несмотря на то, что избирательная кампания идет полным ходом, до сих пор не понятно, по каким принципам проводить эти выборы главы государства. Более того, отметил нардеп, если изменения в избирательный закон не будут внесены, то проведение выборов "может быть поставлено под угрозу".

В то же время, первый заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов на заседании согласительного совета заявил, что парламент должен дать оценку заявлениям о нецелесообразности принятия закона о повышении социальных стандартов. "Когда представитель от большинства сегодня делает заявления, которые не соответствуют действительности по поводу принятого закона, то, наверное, соответствующую оценку мы тоже должны давать таким заявлениям", - сообщил Ефремов.

По его словам, в этом законе не идет речь о надбавках к пенсиям высших должностных лиц. "Там речь идет о повышении минимальных пенсий, минимальных заработных плат. А надбавки регламентируются совершенно другим документом", - сказал он. Кроме того, Ефремов отметил, что правительству остался один день, "сегодня" чтобы выполнить этот закон. При этом он подчеркнул, что в этом месяце из-за невыполнения правительством закона, 11 тысяч пенсионеров недополучили по 75 гривен.

Ранее на заседании согласительного совета Кожемякин сообщил, что в результате принятия данного закона минимальные пенсии увеличиваются на 60 копеек, в то время как значительно увеличиваются пенсии высших должностных лиц.

  Рада не преодолела вето на закон о выделении миллиарда на борьбу с гриппом

Напомним, 26 ноября Верховная Рада на своем внеочередном заседании не преодолела вето Президента на закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа и направила закон на доработку в Бюджетный комитет.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, выступая сегодня за трибуной ВР, заявила: "Для того, чтобы подготовится ко второй и третьей волне пандемии нужен не миллиард, нужны десятки миллиардов". Также она в который раз заявила, что у НБУ есть один 1 млрд гривен на преодоление эпидемии гриппа, и это, по ее словам, подтверждает сам НБУ, и отметила, что ответственность за отказ поддержать выделение денег на борьбу с эпидемией будет нести оппозиция. Более того, Тимошенко заявила, что отказ Рады преодолеть вето свидетельствует о сговоре Президента и лидера Партии регионов, а также допустила, что Президент 15 дней рассматривал закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа для того, чтоб "можно было ввести чрезвычайное положение" в Украине и "продлить свое президентство на полгода".

В этот же день во фракции БЮТ заявили, что на ближайшем пленарном заседании ВР будут инициировать принятие нового закона о выделении 1 млрд гривен. В то же время, фракция Партии регионов также предложила принять новый закон о выделении денег на борьбу с гриппом, - но не миллиарда, а 200 млн гривен.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: гриппРадасвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях