ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Завтра Рада первым вопросом рассмотрит закон о порядке своей работы

Корреспондент.net, 30 ноября 2009, 15:20
0
10
Завтра Рада первым вопросом рассмотрит закон о порядке своей работы
Фото: Корреспондент
Народные депутаты в зале ВР

Верховная Рада Украины во вторник, 1 декабря, рассмотрит вопрос о принятии Закона Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины и Регламенте парламента.

Соответствующее решение было принято сегодня на согласительном совете, сообщил заместитель председателя ВР Николай Томенко. Он напомнил, что на прошлой неделе Конституционный суд принял решение о неконституционности ранее принятого закона, и это уже не первое решение КС.

Томенко отметил, что депутаты всех фракций прекрасно понимают, что парламент должен работать, и поэтому необходимо принять документ, который регламентировал бы деятельность ВР. По словам вице-спикера, закон будет состоять всего из двух строк. В то же время, отметил он, если Верховная Рада полностью согласится с Конституционным судом, то это будет значить, что вся предыдущая работа ВР была незаконной.

Между тем, спикер Владимир Литвин выразил убеждение, что парламент 1 декабря  преодолеет вето Президента на закон О порядке и организации работы ВР. Он отметил, что завтра опять будет подтвержден данный закон, а также подчеркнул, что это "хороший закон" и в нем будет написано, что деятельность ВР и организация ее работы определяется Конституцией Украины, законодательством Украины и регламентом парламента.

Комментируя решение Конституционного суда по поводу данного закона, Литвин отметил: "Ситуация странная, что Конституционный суд нашел себе работу". По его словам, вполне очевидно, что внутренние процедуры ВР определяются регламентом ВР, а организация работы парламента определяется Конституцией, законами о статусе народного депутата Украины, о комитетах.

В то же время Литвин подчеркнул, что в соответствии с законом о Конституционном суде Украины его деятельность регламентируется регламентом, который должен быть оформлен в виде закона.

Он отметил, что в такой ситуации не нужно "провоцировать войны". "Мы не с того начинаем, это не те проблемы, которые сегодня волнуют украинский народ", - сказал Литвин отметив, что никогда не будет вступать в дискуссию с Конституционным судом, потому что его решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Напомним, 27 ноября Конституционный суд Украины признал неконституционным закон Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины от 4 сентября 2008 года и О регламенте парламента от 19 сентября 2008 года.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях